Ваш город:
Soboleva
28.02.2018 19:40

Честный разговор: Владимир Путин подвел итоги работы полиции за прошлый год

Честный разговор: Владимир Путин подвел итоги работы полиции за прошлый год

Сегодня Владимир Путин подвел итоги работы полиции за прошедший 2017 год на расширенном заседании коллегии МВД РФ.

В столь важной для общественной безопасности сфере всегда требуется трезвый анализ ситуации, лишенный каких-либо оптимистических натяжек. Чтобы было лучше, необходимо оценивать работу полиции жестко и требовательно, ведь от качества полицейской службы зависят жизни миллионов людей по всей стране.

Именно с такой планкой подошел президент к анализу полицейской службы за прошлый год. Владимир Путин отметил улучшения по целому ряду направлений, однако обратил внимание на то, что не везде фиксируются позитивные тенденции.

Следует отдать должное российской полиции за обеспечение безопасности на крупных международных мероприятиях. По мере проведения в России событий глобального значения с каждым голом оттачивается профессиональное мастерство полиции в обеспечении правопорядка на подобного рода площадках. При этом удалось сократить также уличную преступность, повысив раскрываемость убийств, разбойных нападений и квартирных краж.

Однако этот сегмент не сказался на повышении общей раскрываемости преступлений. Наоборот, за прошлый год она упала до 43%, а это значит, что большая часть правонарушителей не понесла ответственности за совершенные преступления. Вместе с тем в России появился новый вид преступности – школьной. Несмотря на то, что подростковая преступность в целом в 2017 году снизилась на 16%, в Россию пришел новый бич из-за океана – насилие в школах.

В этой связи Владимир Путин потребовал уделять особое внимание образовательным учреждениям, привлекать в помощь дружинников и организации общественного контроля. Необходимо более активно заниматься профилактикой подростковой преступности, внимательно относиться ко всем сигналам, поступающим непосредственно из школьной среды, - от учителей, родителей и самих школьников. Ведь чтобы понять психологию школьных преступлений, нужно, чтобы было как можно меньше формализма.

Отдельно остановился президент и на растущей аварийности на дорогах с участием общественного транспорта. Количество ДТП сократилось в целом почти на 4%, что позволило уменьшить потери на дорогах: погибших – на 7,9%, а раненых – на 3,9%. Однако аварии, совершенные водителями автобусов, растут четвертый год подряд. Владимир Путин призвал полицию тщательно мониторить общественный транспорт на предмет профессионализма водителей, а также адресно заняться сложными участками на федеральных трассах и мегаполисах. Эта работа должна быть комплексной и проводиться совместно с МЧС, Минздравом и муниципальными властями.

В поле общественного диспута президент вынес такие конспиративные отрасли преступлений, как наркоторговля и экстремизм. К сожалению, оборот наркотических веществ в России продолжает хоть и незначительно расти. Чтобы переломить эту негативную тенденцию, Путин призвал развивать сотрудничество с общественными организациями и партнерами из стран-поставщиков, в первую очередь, ШОС и ОДКБ.

Президент озвучил также ещё одну тревожную цифру – пятипроцентный рост преступлений на почве экстремизма. Он связан с изощренной тактикой, к которой перешли экстремисты. Они перенесли пропаганду в соцсети, проводят публичные акции и активно привлекают молодежь. Их деятельность направлена на разжигание национальной и религиозной ненависти и ориентирована на раскол общества, вот почему полиция должна «оперативно нейтрализовать» эту серьезную общественную угрозу.

Наведение порядка в миграционной сфере с регулированием транзитных потоков людей и созданием цивилизованных условий труда может стать хорошей профилактикой этой проблемы.

Таким образом, Владимир Путин провел честный и жесткий разговор о состоянии российской полиции, сделав его достоянием общественности. Озвучены все показатели, а известные минусы названы своими именами. Только такой реальный срез ситуации может привести к исправлению недоработок и упущений в работе российской полиции. Благодаря пристальному вниманию президента работа МВД стала заметно улучшилась за прошлый год. Владимир Путин заботится о том, чтобы правоохранительные органы способствовали еще большей защите прав граждан в борьбе с криминалом и делает все, чтобы повысить уровень общественной безопасности в стране.


Другие новости по теме:
Что вы об этом думаете?
ВКонтакте
Facebook
Смотрите также:
Интересные статьи

Главные новости

Новости партнеров

Загрузка...