Ваш город:
Государственная жилищная инспекция Санкт-Петербург
13.02.2018 11:54

Исковые требования ГЖИ СПб об аннулировании лицензии на осуществление предпринимательской деятельности по управлению МКД к ООО «Коммунальщик» были удовлетворены судом

Государственной жилищной инспекцией Санкт-Петербурга в рамках осуществления полномочий по государственному жилищному надзору и лицензионному контролю в плановом порядке проводятся мероприятия по контролю исполнения ранее выданных предписаний на устранение выявленных при проверках нарушений жилищного законодательства.

В течение 2017 года в отношении 30 многоквартирных домов должностными лицами Инспекции были направлены на рассмотрение в мировые суды 72 протокола об административных правонарушениях за неисполнение двух и более предписаний, выданных Инспекцией по результатам проверок, проведенных в 2016-2017 гг.

Данные многоквартирные дома, расположенные в девяти районах Санкт-Петербурга: Адмиралтейском-1, Василеостровском-1, Красногвардейском-1, Курортном-1, Московском-15, Петроградском-1, Пушкинском-2, Центральном-8, находятся на контроле Инспекции по вопросу применения особых обстоятельств по исключению из реестра лицензий в связи с назначением судом лицензиату второго административного наказания за неисполнение предписаний Инспекции в течение календарного года.

В отношении 15 многоквартирных домов собственниками на общих собраниях принято решение о продолжении лицензиатом деятельности по управлению. По адресам 13 многоквартирных домов 2-х месячный срок принятия решения собственниками помещений решения о продолжении лицензиатами деятельности по управлению не истёк и остается на контроле в Инспекции.

В отношении 1 многоквартирного дома в Московском районе в связи с отсутствием принятого собственниками помещений на общем собрании решения о продолжении лицензиатом деятельности по управлению данным домом принято решение об исключении сведений об МКД из Реестра лицензий.

В отношении 1 многоквартирного дома в Курортном районе решение собственниками о продолжении лицензиатом деятельности по управлению принято не было, что повлекло исключение сведений о данном МКД из реестра лицензий. Площадь дома превышала 15% жилищного фонда, управление которым осуществлял лицензиат ООО «Коммунальщик», в связи с чем решением Лицензионной комиссии от 10.11.2017 № 14 было принято решение об обращении в суд по вопросу аннулирования лицензии у недобросовестной управляющей компании.

Арбитражным судом города Санкт-Петербурга и Ленинградской области 01.02.2018 принято решение об удовлетворении исковых требований Инспекции к ООО «Коммунальщик» об аннулировании лицензии на осуществление предпринимательской деятельности по управлению многоквартирными домами. Основанием для обращения в суд с иском об аннулировании лицензии послужило исключение из реестра лицензий субъекта Российской Федерации сведений о многоквартирном доме, находящемся в управлении ООО «Коммунальщик», который расположен по адресу: Санкт-Петербург, г. Сестрорецк, Дубковское шоссе, д. 38, лит. А.

Многоквартирный дом по указанному адресу был исключен из реестра лицензии в соответствии с частью 5 статьи 198 Жилищного кодекса Российской Федерации, в связи с назначением управляющей организации административных наказаний за неисполнение предписаний Инспекции об устранении выявленных нарушений в части содержания общего имущества многоквартирного дома.

После вступления решения суда в законную силу, лицензия ООО «Коммунальщик» будет аннулирована.

Для справки:

Жилищным кодексом Российской Федерации предусмотрена возможность принятия мер по исключению сведений о многоквартирном доме из реестра лицензий в случае назначения лицензиату два и более раза в течение календарного года административного наказания за неисполнение законного предписания Инспекции.

Порядок исключения сведений о многоквартирных домах из реестра лицензий предусмотрен Постановлением Правительства РФ от 28.03.2015 № 289 "О порядке информирования о возникновении отдельных оснований прекращения деятельности по управлению многоквартирным домом" (далее – Порядок). Указанный Порядок определяет процедуру уведомления собственников помещений и всех заинтересованных лиц о наличии особых оснований для исключения сведений из реестра лицензий. Также данным Порядком предусмотрена возможность собственников помещений в течение двух месяцев с даты надлежащего уведомления принять на общем собрании решение о продолжении лицензиатом деятельности по управлению многоквартирным домом.


Другие новости по теме:
Что вы об этом думаете?
ВКонтакте
Facebook
Смотрите также:
Интересные статьи

Новости партнеров

Загрузка...