Ваш город:
Государственная жилищная инспекция Санкт-Петербург
12.12.2017 10:01

Государственная жилищная инспекция Санкт-Петербурга правомерно признала завышенным объем коммунальной услуги по электроснабжению, выставляемый управляющей организацией ООО «Комсервис».

Государственная жилищная инспекция Санкт-Петербурга правомерно признала завышенным объем коммунальной услуги по электроснабжению, выставляемый управляющей организацией  ООО «Комсервис».

На основании обращения граждан Государственной жилищной инспекцией Санкт-Петербурга 23 декабря 2016 года была проведена проверка соблюдения Правил предоставления коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домов, утвержденных постановлением Правительства РФ от 06.05.2011 № 354 (далее – Правила № 354) в части начисления платы за коммунальные услуги в многоквартирном доме по адресу: Санкт-Петербург, Красное Село, ул. Геологическая, д. 44, корп.1.

В ходе проверки было установлено, что в счетах-квитанциях, выставленных управляющей организацией жильцам дома по указанному адресу, распределяемый между потребителями объем коммунальной услуги по электроснабжению, предоставленный на общедомовые нужды, превышает объем коммунальной услуги, рассчитанный исходя из нормативов потребления такой коммунальной услуги, что является нарушением пункта 44 Правил № 354.

По результатам проверки Инспекцией было выдано управляющей домом организации – ООО «Комсервис» предписание об устранении допущенных нарушений.

Не согласившись с предписанием, управляющая организация обратилась в арбитражный суд, считая, что она законно выставила к оплате собственникам помещений в многоквартирном доме плату за услугу электроснабжения в объеме, определенном по показаниям приборов учета и в объеме, выставленном ресурсоснабжающей организацией ей.

Решением Арбитражного суда города Санкт-Петербурга и Ленинградской области, оставленным без изменения постановлением Тринадцатого арбитражного апелляционного суда от 03.10.2017 требования управляющей организации были оставлены без удовлетворения.

Рассмотрев все обстоятельства дела, суды пришли в выводу о том, что общим собранием собственников помещений в многоквартирном доме решение о распределении объема коммунальной услуги на общедомовые нужды в размере превышения объема данной коммунальной услуги, определенного исходя из показаний коллективного (общедомового) прибора учета, над объемом, рассчитанным исходя из нормативов потребления коммунальной услуги, не принималось.

Следовательно, управляющая организация не имела права начислять потребителям плату за электрическую энергию, предоставленную на общедомовые нужды, сверх утвержденных нормативов потребления данной коммунальной услуги. Учитывая изложенное, предписание Инспекции было признано законным.


Другие новости по теме:
Что вы об этом думаете?
ВКонтакте
Facebook
Смотрите также:
Интересные статьи

Главные новости

Новости партнеров

Загрузка...