Ваш город:
ОНФ в Санкт-Петербурге
30.10.2017 09:44

ОНФ в Санкт-Петербурге добился повышения доступности большей части сайтов госорганов для слабовидящих

ОНФ в Санкт-Петербурге добился повышения доступности большей части сайтов госорганов для слабовидящих

ОНФ в Санкт-Петербурге добился повышения доступности большей части сайтов госорганов для слабовидящих.

Активисты Общероссийского народного фронта, лидером которого является президент России Владимир Путин, в рамках мониторинга указа главы государства о стратегии развития информационного общества на 2017–2030 гг. добились оснащения большинства официальных сайтов исполнительных органов государственной власти Санкт-Петербурга версией для слабовидящих. Отсутствие адаптации сайтов под особенности людей с инвалидностью по зрению и пожилых людей, позволяющей посещать информационные порталы госорганов без посторонней помощи, после вмешательства ОНФ устранили больше 20 сайтов, еще 8 в настоящий момент внедряют систему.

Общественники пояснили, что основными принципами стратегии развития информационного общества являются обеспечение прав граждан на доступ к информации и повышение доли государственных услуг, доступных населению с использованием информационных технологий. Кроме того, право на получение необходимой информации гарантировано инвалиду законом, и с 1 января 2016 г. органы государственной власти обязали иметь на своих электронных ресурсах версию для слабовидящих.

Представители петербургского штаба ОНФ провели несколько мониторингов доступности сайтов органов власти для слабовидящих. Общественные проверки выявили десятки официальных интернет-ресурсов исполнительных органов государственной власти, которые не оснащены альтернативным режимом просмотра текста для людей с ограниченными возможностями зрения. По итогам мониторингов была разработана соответствующая инициатива, которую включили в перечень общественных предложений, переданных губернатору Санкт-Петербурга на региональной конференции ОНФ в октябре 2016 г.

В рамках реализации общественного предложения активистами Народного фронта был проведен повторный мониторинг, который показал, что городские власти поддержали предложение общественников и обеспечили большую часть официальных порталов исполнительных органов государственной власти Санкт-Петербурга технической возможностью беспрепятственного доступа для слабовидящих. Также, согласно информации комитета по информатизации и связи Санкт-Петербурга, для развития городской государственной информационной системы комитетом создано средство разработки сайтов, что позволяет исполнительным органам государственной власти и подведомственным учреждениям самостоятельно создавать сайты с версией для инвалидов по зрению.

«Версия для слабовидящих чрезвычайно востребована: пенсионерам и инвалидам по зрению в силу своих особенностей приходится часто обращаться за получением госуслуг в многофункциональные центры, социальные службы. Неадаптированные версии сайтов препятствовали эффективному взаимодействию слабовидящих людей и чиновников, были частой причиной их отказа от получения госуслуг через специализированные интернет-порталы.

Президент России, лидер Общероссийского народного фронта Владимир Путин неоднократно подчеркивал важность обеспечения граждан беспрепятственным доступом к социально значимой информации. Замечательно, что теперь государственные порталы стали доступны для всех категорий граждан», – отметила член регионального штаба ОНФ в Санкт-Петербурге, президент Федерации спортивных танцев на колясках Елена Лозко.


Другие новости по теме:
Что вы об этом думаете?
ВКонтакте
Facebook
Смотрите также:
Интересные статьи

Новости партнеров

Загрузка...