Ваш город:
Государственная жилищная инспекция Санкт-Петербург
26.10.2017 09:41

ГЖИ СПб: решение собрания собственников многоквартирного дома об изменении тарифов обязательно для собственников, а не для нанимателя, который оплачивает жилищные услуги в размере, установленном уполномоченным государственным органом

    Инспекцией, на основании обращения граждан, в декабре 2016 года была проведена внеплановая документарная проверка по вопросам соблюдения обязательных требований жилищного законодательства в отношении Общества с ограниченной ответственностью «Управляющая компания «Содружество Авангард» по адресу: г. Санкт-Петербург, ул.Доблести, д.14 корп.2.
   По результатам проверки установлено, что «Управляющая компания «Содружество Авангард» для нанимателей жилых помещений по договорам социального найма провела начисление единовременных целевых взносов на содержание и ремонт общего имущества в многоквартирном доме в размере, установленном протоколом общего собрания собственников, что является нарушением части 3 статьи 156 Жилищного кодекса Российской Федерации. По итогам проверки Инспекцией выдано предписание об устранении выявленных нарушений.
    Не согласившись с предписанием, Общество оспорило его в судебном порядке. Решением суда от 01.06.2017 предписание Инспекции было признано недействительным.
Инспекция подала апелляционную жалобу, в которой просила решение суда первой инстанции отменить, в удовлетворении требований Общества отказать. Постановлением от 25.09.2017 по делу Тринадцатый арбитражный апелляционный суд удовлетворил апелляционную жалобу Инспекции.
    Апелляционный суд отметил, что наниматели жилых помещений не обладают правом выбора способа управления многоквартирным домом и, соответственно, правом выбора управляющей организации, не являются стороной по договору управления многоквартирным домом.
    В силу части 3 статьи 156 Жилищного кодекса Российской Федерации размер платы за содержание и ремонт жилого помещения для данной категории граждан устанавливаются не общим собранием собственников помещений в доме, а органами местного самоуправления (в субъектах Российской Федерации - городах федерального значения Москве и Санкт Петербурге - органом государственной власти соответствующего субъекта Российской Федерации).
    Таким образом, размер платы, взимаемой за содержание и ремонт жилых помещений в многоквартирном доме, обусловлен именно правовым статусом лиц, проживающих в таком доме (собственники или наниматели).
    Учитывая изложенное, суд апелляционной инстанции пришел к выводу о том, что решение собственников многоквартирного дома об изменении тарифов обязательно для собственников, и в данном случае - для наймодателя, а не для нанимателя, который оплачивает жилищные услуги в размере, установленном уполномоченным государственным органом.
    В связи с этим, суд признал предписание Инспекции законным и обоснованным.


Другие новости по теме:
Что вы об этом думаете?
ВКонтакте
Facebook
Смотрите также:
Интересные статьи

Новости партнеров

Загрузка...