Ваш город:
Департамент экономического развития Новгородской области
19.09.2017 17:05

В Новгородской области будут стимулировать открытие частных детских садов

В Новгородской области будут стимулировать открытие частных детских садов

Это одно из важнейших направлений внедрения Стандарта развития конкуренции.

Сегодня, 19 сентября, в областном правительстве в рамках Международной «Недели конкуренции в России» состоялся семинар по внедрению Стандарта развития конкуренции. В нем приняли участие руководители УФАС Краснодарского края, Ханты-Мансийского автономного округа, Омской, Томской, Воронежской и Псковской областей, Республики Башкортостан, представители органов исполнительной власти нашего региона и новгородские предприниматели.

Открывая семинар, заместитель руководителя УФАС России Сергей Пузыревский отметил, что в отечественной экономике есть тенденции, которые тормозят развитие конкуренции. Например, за последнее время в стране стало больше унитарных предприятий, которые пользуются господдержкой. В России не так много малых и средних предпринимателей. Другая проблема – взаимосвязь с естественными монополиями. Абсолютно все участники рынка зависят от цен на газ, электричество, воду, тогда как система регулирования тарифов вызывает вопросы.

Несмотря на сложности, Стандарт развития конкуренции активно внедряется во всех регионах, в том числе, и в Новгородской области с 2016 года. О том, как это происходит, рассказал руководитель регионального департамента экономического развития Евгений Богданов:

-   В перечень социально значимых рынков включены все 11 рынков, предусмотренные Стандартом. Кроме того, в него вошли рынок туристских услуг и рынок производства сельскохозяйственной продукции. Департамент экономического развития Новгородской области - уполномоченный орган в сфере содействия развитию конкуренции. Подписаны соглашения о внедрении Стандарта со всеми муниципальными образованиями. Полномочия Совета по содействию развития конкуренции у нас осуществляет Инвестиционный совет. Сейчас мы работаем над созданием в Совете рабочих групп по выбранным нами рынкам.

В регионе провели мониторинг конкурентной среды. В анкетировании  приняли участие 2350 респондентов. Выяснилось, что большинство из них  считают, что имеют значимое число конкурентов. При этом, люди говорят, что не хватает организаций, оказывающих медицинские услуги, услуги социального обслуживания и дополнительного образования детей.  

Власти признают, что на рынке дошкольного образования доминируют муниципальные организации.

- Поэтому для поддержки негосударственных образовательных учреждений при заключении договора аренды областного имущества установлен минимальный коэффициент 0,05. Стимулировать развитие этой сферы также могло бы снижение ставки налога по упрощенной системе налогообложения и передача частным образовательным организациям зданий в долгосрочную аренду с условием зачета в счет арендной платы капитальных вложений, - продолжает Евгений Богданов.

На рынке услуг дополнительного образования детей частных организаций всего около 4,2%. Чаще всего новгородцы отдают своих чад в спортивные секции и в художественные кружки. С прошлого года набирает популярность техническое направление. В связи с этим глава департамента напомнил, что 17 октября открывается детский технопарк «Кванториум». В проекте участвуют не только образовательные учреждения, но и бизнес.

Высоким уровнем конкуренции отличается рынок производства сельскохозяйственной продукции. За клиентов борются сразу 135 сельскохозяйственных организаций и 825  крестьянско-фермерских хозяйств. Труженики  села поставляют свои товары в крупные торговые сети.

- Положительной практикой является опыт кооперации фермерских хозяйств в части хранения и сбыта картофеля и овощей. Проект был представлен в этом году в качестве лучшей практики в АСИ, - отметил Евгений Богданов.

Начальник Контрольно-финансового управления ФАС России Владимир Мишелович резюмировал: первые шаги по внедрению Стандарта развития конкуренции в Новгородской области можно считать успешными. Он напомнил, что в рейтинге субъектов по уровню содействия развитию конкуренции по итогам 2016 года Новгородчина поднялась на 39 позиций и заняла 40 место.


Другие новости по теме:
Что вы об этом думаете?
ВКонтакте
Facebook
Смотрите также:
Интересные статьи

Новости партнеров

Загрузка...