Ваш город:
ОНФ в Санкт-Петербурге
15.09.2017 16:39

На Центральном штабе основным итогом работы ОНФ в весеннюю сессию Госдумы назвали поправки к «лесной амнистии» и «зеленому щиту»

На Центральном штабе основным итогом работы ОНФ в весеннюю сессию Госдумы назвали поправки к «лесной амнистии» и «зеленому щиту»

На Центральном штабе основным итогом работы ОНФ в весеннюю сессию Госдумы назвали поправки к «лесной амнистии» и «зеленому щиту».

Члены Центрального штаба Общероссийского народного фронта подвели итоги законотворческой работы активистов Народного фронта. Из 44 законодательных инициатив, внесенных ими с 2013 г., были реализованы 30 (68%), остальные находятся на рассмотрении Госдумы.

Наибольшее число законопроектов касались социальной сферы, общественного контроля и защиты прав потребителей. А в минувшую весеннюю сессию парламента усилия депутатов – активистов ОНФ были также направлены на исправление важнейшего правительственного законопроекта о «лесной амнистии» и внесение поправок, направленных на развитие проекта «зеленый щит».

И именно поправки, предусматривающие ограничение действия норм «лесной амнистии» и совершенствование правил создания и функционирования «зеленых щитов», координатор законодательных инициатив ОНФ в Госдуме Наталья Костенко назвала главными итогами работы в минувшую весеннюю сессию парламента.

Так, изначально законопроект о «лесной амнистии» устанавливал почти безусловный приоритет сведений госреестра недвижимости над сведениями лесного реестра в случае возникновения противоречий между ними. На практике это означало возможность включать лесные массивы в состав населенных пунктов. Принятие законопроекта в первоначальной редакции могло бы привести к резкому увеличения темпов исчезновения лесов и серьезному ущербу для окружающей среды.

«Благодаря поправкам депутатов – активистов ОНФ эти риски удалось существенно снизить: теперь нормы лесной амнистии не действуют в отношении земельных участков, расположенных в границах особо охраняемых природных территорий и территорий объектов культурного наследия, а на участках лесного фонда, включаемых в состав населенного пункта, должен устанавливаться режим городского леса, – пояснила сопредседатель Центрального штаба ОНФ, депутат Госдумы Ольга Тимофеева. – Кроме того, удалось добиться включения в состав комиссии, создаваемой для определения границ при отнесении земель лесного фонда к землям населенных пунктов, представителя общественной палаты субъекта РФ. А при утрате лесных насаждений в плане лесовосстановительных работ в приоритетном порядке должны предусматриваться лесопосадки».

Сейчас региональные отделения ОНФ запускают процесс общественного контроля за реализацией закона «о лесной амнистии».

Важным изменениям в весеннюю сессию Госдумы подвергся и механизм создания в регионах «зеленых щитов» – своеобразных экологических каркасов вокруг населенных пунктов, представляющих собой лесопарковые защитные зоны. Активисты ОНФ добились принятия поправок, позволяющих включать в состав таких зон водные объекты или их части, а также природные ландшафты, что позволит сделать «зеленые щиты» более цельными и эффективными. При этом был уточнен правовой режим природопользования на территориях, включенных в состав «зеленых щитов» (к примеру, если на вошедшей в состав «зеленого щита» территории ранее действовали более строгие ограничения хозяйственной деятельности, чем предусмотрены для таких «щитов», то они сохраняются). Кроме того, активисты ОНФ добились законодательного закрепления обязанности региональных властей по подготовке отчетов о состоянии «зеленых щитов» в субъекте РФ.

Напомним, федеральный закон, закрепляющий законодательную возможность создания «зеленых щитов» вокруг мегаполисов, был инициирован Народным фронтом и поддержан президентом РФ, лидером ОНФ Владимиром Путиным. Закон был подписан в июле 2016 г., сейчас в регионах страны активисты Фронта инициируют процесс их создания.


Другие новости по теме:
Что вы об этом думаете?
ВКонтакте
Facebook
Смотрите также:
Интересные статьи

Главные новости

Новости партнеров

Загрузка...