Ваш город:
Государственная жилищная инспекция Санкт-Петербург
15.09.2017 09:16

Суд признал законным предписание Государственной жилищной инспекции Санкт-Петербурга в отношении ООО «Жилищник»

Суд признал законным предписание Государственной жилищной  инспекции Санкт-Петербурга в отношении ООО «Жилищник»

На основании обращения гражданина Государственной жилищной инспекцией Санкт-Петербурга 16 августа 2016 года в отношении ООО «Жилищник» была проведена проверка соблюдения обязательных требований действующего законодательства в многоквартирном доме по адресу: Санкт-Петербург, ул. Авангардная, д. 31.

В результате проверки были установлены нарушения «Правил и норм технической эксплуатации жилищного фонда». В частности, были выявлены протечки  в межэтажных перекрытиях.

По итогам проверки ООО «Жилищник» было выдано предписание, согласно которому, управляющей организации с целью установления причин протечек и исключения вероятных очагов коррозии, трещин и других повреждений несущих конструкций, было необходимо провести  обследование перекрытий квартир с привлечением специализированной организации, а по результатам обследования выполнить работы согласно рекомендациям специализированной организации.

Управляющая организация не согласилась с указанным предписанием и обжаловала его в арбитражный суд. По мнению ООО «Жилищник», выполнение каких-либо работ непосредственно в жилом помещении, в том числе осуществление контроля за надлежащим содержанием собственниками принадлежащих им жилых помещений, не входит в обязанности управляющей организации.

Арбитражный суд города Санкт-Петербурга и Ленинградской области в удовлетворении заявленных ООО «Жилищник» требований отказал, а суд апелляционной инстанции оставил решение суда без изменения.

В своем решении суд отметил, что оспариваемое предписание не возлагает на управляющую  организацию обязанности осуществить какие-либо работы непосредственно в жилых помещениях, принадлежащих собственникам управляемого ею дома, а лишь предусматривает получение заключения с целью установления причин протечек и рекомендаций по их устранению.

При этом суд пришел к выводу о том, что в силу части 2.3 статьи 161 ЖК РФ и положений договора управления многоквартирным домом на ООО «Жилищник», как управляющую организацию, возложены обязанности по содержанию общего имущества многоквартирного дома в надлежащем состоянии, в том числе межэтажных перекрытий многоквартирного дома.

В связи с этим, предписание Инспекции было признано законным и обоснованным. Управляющая организация обязана исполнить данное предписание до декабря 2017 года.


Другие новости по теме:
Что вы об этом думаете?
ВКонтакте
Facebook
Смотрите также:
Интересные статьи

Главные новости

Новости партнеров

Загрузка...