Ваш город:
Государственная жилищная инспекция Санкт-Петербург
13.07.2017 09:23

Государственная жилищная инспекция Санкт-Петербурга: плата за содержание и ремонт жилого помещения должна согласовываться с собственниками многоквартирного дома

Государственная жилищная инспекция Санкт-Петербурга: плата за содержание и ремонт жилого помещения должна согласовываться с собственниками многоквартирного дома

На основании обращения граждан Государственной жилищной инспекцией Санкт-Петербурга 23.08.2016 была проведена внеплановая документарная проверка в отношении ООО «СМ-Сервис» по адресу: Санкт-Петербург, ул. Пулковская, д. 8, корп. 1,  относительно соблюдения обязательных требований действующего законодательства при начислении платы за жилищно-коммунальные слуги в многоквартирном доме.

В результате проверки было выявлено, что управляющей организацией в одностороннем порядке, без согласования с собственниками, увеличены размеры платы за жилое помещение, выставляемые к оплате собственникам помещений в доме.

Такие действия противоречат части 7 статьи 156 Жилищного кодекса Российской Федерации, пунктам 17 и 31 Правил содержания общего имущества в многоквартирном доме, утвержденных постановлением Правительства Российской Федерации от 15.05.2013 № 491.

По результатам проверки управляющей организации было выдано предписание об устранении выявленных нарушений. ООО «СМ-Сервис», не согласившись с указанным предписанием, обжаловало его в суд. Арбитражный суд города Санкт-Петербурга и Ленинградской области решением от 24.01.2017 в удовлетворении заявленных требований отказал. Апелляционная жалоба ООО «СМ-Сервис» также оставлена без удовлетворения.

Суд отметил, что жилищное законодательство не наделяет лиц, осуществляющих деятельность по управлению многоквартирным домом на основании заключенного договора, правом на одностороннее изменение размера платы за содержание и ремонт общего имущества. Такое изменение возможно только по решению общего собрания собственников.

В связи с этим суд пришел к выводу о том, что условия договора управления многоквартирным домом по указанному адресу, которые предусматривали возможность изменения управляющей компанией размера платы за услуги в одностороннем порядке, противоречат специальным нормам жилищного права, являются ничтожными и применению не подлежат.

В связи с этим, предписание Инспекции было признано законным и обоснованным.


Другие новости по теме:
Что вы об этом думаете?
ВКонтакте
Facebook
Смотрите также:
Интересные статьи

Новости партнеров

Загрузка...