В Великом Новгороде обсудили перспективы государственно-частного партнерства в строительстве спортивных объектов

В Великом Новгороде обсудили перспективы государственно-частного партнерства в строительстве спортивных объектов

31 мая в областной филармонии имени Аренского состоялось заседание межрегионального круглого стола по развитию физической культуры и спорта.

Участники мероприятия говорили о закупках спортивного оборудования для специализированных и детско-юношеских спортивных школ олимпийского резерва, а также об использовании инструментов государственно-частного партнерства Министерством спорта. В мероприятии приняла участие начальник отдела инвестиционной деятельности регионального департамента экономического развития Юлия Алексеева.

Со слов заместителя директора департамента инвестиционного развития и управления государственным имуществом Министерства спорта РФ Сергея Смирницкого, обеспеченность спортивными объектами по стране составляет около 30%. Возведение стадионов, ФОКов, ледовых арен и подобных сооружений дело нужное и даже необходимое. Но содержание спортивных объектов обходится бюджетам в немалые суммы. Да и не успевает государство за растущими потребностями населения, потому к реализации проектов в сфере спорта привлекают бизнес.

В Великом Новгороде обсудили перспективы государственно-частного партнерства в строительстве спортивных объектов

Но, как отметил Смирницкий, предприниматели считают спорт низкорентабельным. Доля спортивных объектов, построенных в прошлом году на основе механизмов государственно-частного партнерства, составила всего 23%. К примеру, в Нижегородской области в рамках концессионных соглашений появились три ФОКа. Другие успешные примеры строительства спортивных объектов по модели ГЧП привела Елена Сандакова, начальник методического отдела Федерального государственного бюджетного учреждения «Федеральный центр подготовки спортивного резерва». В частности, к передовикам в этом направлении можно отнести Новосибирскую область и Алтайский край.

Сергей Смирницкий рассказал, что на развитие механизмов ГЧП в сфере спорта Минспорт России в будущем году выделит 150 млн рублей.

В 2019 году сумма, скорее всего, удвоиться. Смирницкий подчеркнул, что регионы могут претендовать на субсидии в прежнем порядке, и, что речь идет о двух федеральных законах – №115 и №224. При этом, должна быть прописана финансовая модель, в которой сказано, что норма доходности не превысит 12%, а срок окупаемости проекта составит не меньше 8 лет.

Стоит добавить, что в Новгородской области проектов в сфере спорта на основе механизмов ГЧП пока нет. Но зато заключено 18 концессионных соглашений в области ЖКХ.

09:52 Сегодня

Другие новости по теме:
Что вы об этом думаете?
ВКонтакте
Смотрите также:
Интересные статьи

Главные новости

Новости партнеров