Ваш город:
Государственная жилищная инспекция Санкт-Петербург
23.05.2017 09:09

Предписание Государственной жилищной инспекции Санкт Петербурга в отношении ООО СК «Возрождение Санкт-Петербурга» по адресу: Санкт Петербург, пр. Маршака, д.12, корп.2 было признано законным

Предписание Государственной жилищной инспекции Санкт Петербурга в отношении ООО СК «Возрождение  Санкт-Петербурга» по адресу: Санкт Петербург, пр. Маршака, д.12, корп.2 было признано законным

На основании обращения граждан Государственной жилищной инспекцией Санкт-Петербурга (далее – Инспекция) 16.08.2016 была проведена проверка соблюдения лицензионных требований со стороны ООО «Строительная корпорация «Возрождение Санкт-Петербурга».

В результате проверки дома по адресу: г. Санкт-Петербург, пр. Маршака, д.12, корп.2, было установлено, что управляющая организация осуществляет начисление платы за услуги  по содержанию и ремонту жилого помещения в многоквартирном доме в размере, не согласованном с собственниками жилья. Такие действия нарушают пункт 7 статьи 156 Жилищного кодекса Российской Федерации (далее – ЖК РФ) и подпункт 3.1.3 договора управления многоквартирным домом.

По итогам проверки управляющей организации было выдано предписание об устранении выявленных нарушений. Считая предписание Инспекции незаконным, организация оспорила его в арбитражном суде.

Арбитражный суд города Санкт-Петербурга и Ленинградской области оставил требования ООО СК «Возрождение Санкт-Петербурга» без удовлетворения.

Управляющая организация подала апелляционную жалобу, указав на то, что начисляет плату за услуги исходя из тарифов, установленных в Распоряжении Комитета по тарифам Санкт-Петербурга от 25.12.2015 № 444-р, так как она приступила к управлению многоквартирным домом по результатам открытого конкурса, собственники помещений многоквартирного дома её не выбирали и размер платы за содержание и ремонт не устанавливали.

Постановлением Тринадцатого арбитражного апелляционного суда апелляционная жалоба была оставлена без удовлетворения.

Отклоняя доводы управляющей организации, суд отметил, что основным способом установления и изменения размера платы за содержание и ремонт жилого помещения для собственников на законодательном уровне определено только волеизъявление собственниками помещений в многоквартирном доме путем принятия решения об этом на общем собрании. Соблюдение подобной процедуры направлено на защиту прав и законных интересов таких лиц, а также пресечения со стороны управляющей организации в одностороннем порядке необоснованно по своему собственному усмотрению изменять плату.

Распоряжением, на которое ссылается управляющая организация в обоснование своих требований, установлены размеры платы за содержание и ремонт жилого помещения исключительно для нанимателей жилых помещений по договорам социального найма государственного жилищного фонда Санкт-Петербурга, по договорам найма жилого помещения государственного жилищного фонда Санкт-Петербурга коммерческого использования, по договорам найма специализированного жилого помещения государственного жилищного фонда Санкт-Петербурга. На собственников помещений данное распоряжение не распространяется.

Учитывая изложенное, суды пришли к выводу о том, что управляющая организация самовольно реализовала принятое ею в одностороннем порядке решение о повышении тарифов на жилищные услуги без учета прав и интересов жильцов и в отсутствие на то предусмотренных законом оснований, а предписание Инспекции является законным.


Другие новости по теме:
Что вы об этом думаете?
ВКонтакте
Facebook
Смотрите также:
Интересные статьи

Новости партнеров

Загрузка...