Ваш город:
Государственная жилищная инспекция Санкт-Петербург
19.05.2017 10:03

Государственная жилищная инспекция Санкт-Петербурга провела обучающий семинар для журналистов об организации контроля расхода коммунальных ресурсов для общедомовых нужд многоквартирных домов

Государственная жилищная инспекция Санкт-Петербурга провела обучающий семинар для журналистов об организации контроля расхода коммунальных ресурсов для общедомовых нужд многоквартирных домов

18 мая 2017 года в Медиацентре Правительства Санкт Петербурга по поручению вице-губернатора Санкт Петербурга Бондаренко Н.Л. прошёл очередной семинар с представителями СМИ для разъяснения вопросов реализации мероприятий по контролю расхода коммунальных ресурсов в целях содержания общего имущества в многоквартирном доме.

Вел семинар заместитель начальника Государственной жилищной инспекции Санкт-Петербурга – заместитель главного государственного жилищного инспектора Санкт-Петербурга - Юрий Кузин. Он отметил, что Санкт Петербург всегда занимал лидирующие позиции по организации государственного жилищного надзора, регион с хорошей динамикой роста при реализации общероссийских приоритетных проектов, в том числе «ЖКХ и городская среда», ГИС ЖКХ. Согласно рейтингу Минстроя России Государственная жилищная инспекция Санкт-Петербурга вошла в 2016 году в тройку лучших жилищных инспекций из 85 субъектов Российской Федерации. Такая оценка обязывает на должном уровне вести постоянную работу по профилактике правонарушений, в том числе путём воспитания грамотного потребителя через средства массовой информации.

Согласно изменениям законодательства, вступившим в силу с 01.01.2017, расходы коммунальных ресурсов в целях содержания общего имущества в многоквартирном доме возвращены в состав расходов управляющих организаций на содержание общего имущества собственников помещений в многоквартирном доме. Юрий Кузин отметил, что изменение состава платы за коммунальные услуги - это один из элементов защиты собственников от некорректного и непрозрачного начисления коммунальных платежей.

Как известно, расход коммунальных ресурсов для общедомовых нужд сегодня ограничен нормативами потребления, превышение которых возможно только по решению общего собрания собственников помещений в доме. Комитету по тарифам Санкт-Петербурга необходимо не позднее 1 июня 2017 г. утвердить обновленные нормативы потребления холодной и горячей воды, отведения сточных вод и электроэнергии в целях содержания общего имущества в многоквартирном доме.

Государственная жилищная инспекция Санкт-Петербурга контролирует корректность применения нормативов потребления коммунальных ресурсов в рамках осуществления государственного жилищного надзора.

Норматив потребления коммунальных ресурсов в целях содержания общего имущества – это показатель объема потребления ресурса, применяемый для расчета расходов потребителей на оплату коммунальных услуг, потребляемых домом при выполнении управляющей организацией минимального перечня необходимых услуг и работ. Его размер зависит от нормативных технологических потерь - технически неизбежных и обоснованных потерь коммунальных ресурсов во внутридомовых инженерных системах многоквартирного дома.

При определении нормативов потребления коммунальных ресурсов учитываются конструктивные и технические параметры многоквартирного дома:

а) в отношении холодной и горячей воды - этажность, износ внутридомовых инженерных систем, вид системы теплоснабжения (открытая, закрытая), вид системы горячего водоснабжения, оснащенность в местах общего пользования водоразборными устройствами и санитарно-техническим оборудованием;
б) в отношении электроэнергии - количество и типы потребляющих энергию оборудования и устройств, износ внутридомовых инженерных систем.

Особенно Инспекцией отмечено, что ограничения расхода ресурсов, установленные нормативами потребления, понуждают управляющие организации проводить мероприятия по энергосбережению и повышению энергоэффективности жилищного фонда.

В рамках семинара представители Инспекции также осветили вопросы предупреждения, выявления и пресечения нарушений, связанных с ограничением обоснованного изменения размера платы за коммунальные услуги, предусмотренные Программой профилактики нарушений обязательных требований, установленных жилищным законодательством, законодательством об энергосбережении и о повышении энергетической эффективности на 2017 год, утвержденных Государственной жилищной инспекцией Санкт-Петербурга.


Другие новости по теме:
Что вы об этом думаете?
ВКонтакте
Facebook
Смотрите также:
Интересные статьи

Новости партнеров

Загрузка...