Ваш город:
Александр Смирнов
16.05.2017 09:55

​Правительство РФ одобрило закон о телемедицине

​Правительство РФ одобрило закон о телемедицине

Главная идея законопроекта - легализовать телемедицину, придав ей тем самым импульс для развития.

После принятия документа врачи получат право проводить между собой консультации и консилиумы через интернет, оказывать услуги пациентам дистанционно, а также удаленно вести мониторинг их здоровья и выписывать рецепты. Несмотря на отсутствие федерального законодательного регулирования, в Ненецком округе телемедицина развивается с 2002 года.

По оценкам Минздрава России, по итогам 2016 года Ненецкий автономный округ входит в ТОП 10 лучших регионов страны в вопросе информатизации здравоохранения и развития телемедицины. С 2016 года НАО вошел и в число пилотных субъектов РФ, где реализуется нацпроект «Совершенствование процессов организации медицинской помощи, на основе внедрения информационных технологий». На сегодняшний день профильным Департаментом проводится работа по исполнению плана мероприятий («дорожной карты») по развитию Единой государственной информационной системы в сфере здравоохранения НАО, в том числе и в части телемедицины.

Развитие этого направления системы здравоохранения для ненецкого Заполярья и жителей отдаленных поселений особенно актуально. В том числе и при решении таких вопросов как продление жителям окружных сел листков нетрудоспособности без выезда в другой муниципалитет.

«Зачастую в поселениях работает один фельдшер, по стандарту он может выписать «больничный лист» на 10 дней. Продлить его можно только через врачебную комиссию, которую не организовать на селе. Благодаря телемедицине пациентам отдаленных населенных пунктов НАО нет необходимости ехать в лечебные учреждения Нарьян-Мара для продления документа. Комиссию собираем дистанционно через интернет», - пояснили в Департаменте здравоохранения, труда и социальной защиты населения НАО.

Развитие телемедицины в округе с текущего года предусмотрено и региональным приоритетным проектом по развитию информационных технологий в здравоохранении. В частности, в окружном бюджете 2017 года предусмотрены средства на приобретение оборудования, которое позволит расширить количество подключений для видеоконференцсвязи, используемой окружными медиками.

По вопросам развития телемедицины Ненецкий округ сотрудничает и на международном уровне. С января 2017 года в НАО запущен новый трехлетний российско-норвежский проект по данному направлению. Аналогичный проект был реализован на территории региона в 2013-2015 годах. Проекты реализуются для обмена опытом, знаниями и современными технологиями. В их рамках проходят семинары для медработников, научно-практическая конференция «Арктическая медицина», стажировки специалистов, а также приобретаются комплекты телемедицинского оборудования для удаленных поселков региона.

В перспективе развития телемедицинских технологий своевременная высококвалифицированная диагностика с помощью интернета поможет снизить количество экстренных ситуаций на селе и значительно повысить качество оказания медпомощи на всей территории НАО. На сегодня Ненецкий округ с его большими расстояниями между поселениями и труднодоступностью отдельных территорий ежегодно тратит более 130 млн рублей на вызов вертолетной «скорой помощи».


Другие новости по теме:
Что вы об этом думаете?
ВКонтакте
Facebook
Смотрите также:
Интересные статьи

Новости партнеров

Загрузка...