Ваш город:
Государственная жилищная инспекция Санкт-Петербург
11.05.2017 11:56

Законность предписания ГЖИ СПб о проведении перерасчёта начислений по коммунальным услугам гражданам подтвердил суд

Законность предписания ГЖИ СПб о проведении перерасчёта  начислений по коммунальным услугам гражданам подтвердил суд

Государственной жилищной инспекцией Санкт-Петербурга на основании обращения гражданина в отношении управляющей организации ООО «Городское Жилищно-Ремонтное Управление» была проведена внеплановая проверка многоквартирного дома, расположенного по адресу: Санкт-Петербург, пр. Солидарности, д. 12, корп. 2.

В ходе проверки было установлено, что управляющей организацией был составлен акт об установлении количества граждан, временно проживающих в жилом помещении по указанному адресу, исходя из которого произведён расчёт платы за коммунальные услуги.

При этом количество временно проживающих граждан определено с нарушением требований Правил предоставления коммунальных услуг, утвержденных постановлением Правительства Российской Федерации от 06.05.2011 № 354.

По результатам проверки управляющей организации было выдано предписание о проведении перерасчета начислений по коммунальным услугам. Управляющая организация оспорила названное предписание в арбитражный суд.

Суды первой и апелляционной инстанции пришли к выводу о законности предписания Инспекции и не усмотрели правовых и фактических оснований для признания его недействительным. Управляющая организация обратилась в суд кассационной инстанции.

Постановлением от 22.03.2017 кассационная жалоба управляющей организации была оставлена без удовлетворения.
Рассмотрев все обстоятельства дела суд отметил, что в нарушение пункта 56(1) Правил N 354 составленный управляющей организацией акт не содержал фамилию, имя и отчество собственника жилого помещения (постоянно проживающего потребителя), не вручен указанному лицу. Кроме того, названный акт составлен
в присутствии председателя совета многоквартирного дома и одного потребителя, вместо двух потребителей как это предусмотрено пунктом 56(1) Правил N 354.

С учетом изложенного, суд пришел к выводу о том, что такой акт не может быть признан надлежащим документом, подтверждающим проживание в жилом помещении двоих незарегистрированных временно проживающих потребителей
и основанием для доначисления платы за коммунальные услуги.


Другие новости по теме:
Что вы об этом думаете?
ВКонтакте
Facebook
Смотрите также:
Интересные статьи

Новости партнеров

Загрузка...