Ваш город:
Государственная жилищная инспекция Санкт-Петербург
19.04.2017 10:43

Государственная жилищная инспекция Санкт-Петербурга: волеизъявление собственников помещений в многоквартирном доме при решении вопроса о выборе способа управления многоквартирным домом является приоритетным

Государственная жилищная инспекция Санкт-Петербурга: волеизъявление собственников помещений в многоквартирном доме при решении вопроса о выборе способа управления многоквартирным домом является приоритетным

Государственной жилищной инспекцией Санкт-Петербурга на основании обращения управляющей организации было издано распоряжение о внесении изменений в реестр лицензий субъекта Российской Федерации – Санкт Петербург, в связи с заключением ООО "Эксплуатация ГС-СПб" договоров управления многоквартирными домами, расположенными по адресам: Санкт-Петербург, ул. Шкапина, д. 9-11, Шкапина д. 13, ул. Розенштейна д. 18.

Не согласившись с распоряжением, ООО «МИР» обратилось в арбитражный суд. По мнению управляющей организации, она осуществляет управление спорными домами и основания для внесения изменений в реестр лицензий отсутствовали.

Суд первой инстанции в удовлетворении заявленных требований отказал.

Управляющая организация подала апелляционную жалобу, в которой просила решение суда первой инстанции отменить. Довод организации сводился к нарушению собственниками помещений в многоквартирных домах порядка расторжения, ранее заключенных с ООО «МИР», отсутствия у них права расторгнуть договор ранее истечения 1 года с момента его заключения в соответствии с пунктом 8.1 статьи 162 Жилищного кодекса Российской Федерации.

Постановлением от 20.03.2017 Тринадцатый арбитражный апелляционный суд в удовлетворении жалобы отказал. При рассмотрении дела суд отметил, что представленные ООО "Эксплуатация ГС-СПб" протоколы общих собраний и договоры управления являются действующими, не оспорены в установленном законом судебном порядке ни собственниками жилых помещений, ни управляющей организацией.

При этом действующее законодательство позволяет собственникам помещений в многоквартирном доме в одностороннем порядке отказаться от исполнения договора управления многоквартирным домом не только в случае, если управляющая организация не выполняет условий такого договора, но и в случае принятия ими решения о выборе иной управляющей организации или изменении способа управления данным домом.

Позиция управляющей организации о сроке передачи полномочий новой управляющей организации исключительно по истечении 1 года после заключения договора с организацией была отклонена апелляционной инстанцией, поскольку фактически позволяла в данном случае игнорировать волю собственников, оформленную не оспоренным в установленном порядке решением.

При разрешении спора суд также учитывал позицию Верховного Суда РФ, изложенную в определении от 16.11.2015 по делу А70-13362/2014, согласно которой нормы действующего законодательства закрепляют приоритет волеизъявления собственников помещений в многоквартирном доме при решении вопроса о выборе способа управления многоквартирным домом.

Учитывая изложенное распоряжение Инспекции было признано законным.


Другие новости по теме:
Что вы об этом думаете?
ВКонтакте
Facebook
Смотрите также:
Интересные статьи

Главные новости

Новости партнеров

Загрузка...