Ваш город:
Государственная жилищная инспекция Санкт-Петербург
18.04.2017 09:08

Суд подтвердил законность действий ГЖИ СПб по привлечению к административной ответственности управляющей компании, не оснастившей общедомовыми приборами учета тепловой энергии и горячей воды МКД по адресу: Санкт-Петербург, ул. Кавалергардская, д.41, корп.

Суд подтвердил законность действий ГЖИ СПб по привлечению к административной ответственности управляющей компании, не оснастившей общедомовыми приборами учета тепловой энергии и горячей воды МКД по адресу: Санкт-Петербург, ул. Кавалергардская, д.41, корп.

Государственной жилищной инспекцией Санкт-Петербурга на основании обращения гражданина в отношении ООО «Жилкомсервис № 2 Невского района» проведена внеплановая проверка по адресу: Санкт-Петербург, ул.Кавалергардская, д.41, корп.3.

В ходе проверки установлено, что в нарушение действующего законодательства многоквартирный дом по указанному адресу не оснащен общедомовыми приборами учета тепловой энергии и горячей воды. По итогам проверки управляющая организация была привлечена к административной ответственности по части 4 статьи 9.16 КоАП РФ.

Управляющая организация обратилась в арбитражный суд с заявлением о признании постановления Инспекции незаконным. Решением Арбитражного суда города Санкт-Петербурга и Ленинградской области в удовлетворении требований управляющей организации было отказано. В апелляционной жалобе управляющая организация просила отменить решение суда первой инстанции. По её мнению, установка приборов учета тепловой энергии и горячей воды является обязанностью ресурсоснабжающей, а не управляющей организации.

Постановлением от 12.01.2017 Тринадцатый арбитражный апелляционный суд в удовлетворении жалобы отказал. Суд отметил, что надлежащее содержание общего имущества в многоквартирном доме включает в себя обязанность проводить мероприятия по энергосбережению и повышению энергетической эффективности, в том числе обеспечивать установку и ввод в эксплуатацию приборов учета коммунальных ресурсов (подпункты «и», «к» пункта 11 Правил содержания общего имущества в многоквартирном доме, утвержденных постановлением Правительства РФ от 13.08.2006 № 491).

Апелляционная инстанция пришла к выводу о том, что все виды работ и услуг, определенные Правилами № 491 входят в предмет деятельности управляющей организации, в связи с чем, должна была принять необходимые меры по установке приборов учета независимо от наличия либо отсутствия предложений со стороны ресурсоснабжающей организации или собственников помещений.

Таким образом, Инспекция обоснованно привлекала управляющую организацию к административной ответственности по части 4 статьи 9.16 КоАП РФ.


Другие новости по теме:
Что вы об этом думаете?
ВКонтакте
Facebook
Смотрите также:
Интересные статьи

Новости партнеров

Загрузка...