Ваш город:
Государственная жилищная инспекция Санкт-Петербург
09.03.2017 10:14

Предписание Государственной жилищной инспекции Санкт Петербурга в отношении ООО «Строитель» по адресу: Санкт Петербург, Ленинский пр., д.92, корп.1, лит.А. было признано законным

Предписание Государственной жилищной инспекции Санкт Петербурга в отношении ООО «Строитель» по адресу: Санкт Петербург, Ленинский пр., д.92, корп.1, лит.А. было признано законным

Государственной жилищной инспекцией Санкт-Петербурга на основании обращения гражданина в отношении ООО «Строитель» проведена внеплановая проверка по адресу: Санкт-Петербург, Ленинский пр., д.92, корп.1, лит.А.

В ходе проверки установлено, что потребителями коммунальных услуг в жилом помещении, не оборудованном индивидуальными приборами учета холодного водоснабжения, было подано заявление о проведении перерасчета размера платы за коммунальные услуги в связи с временным отсутствием по месту постоянного жительства, которое не было рассмотрено надлежащим образом ООО «Строитель», перерасчет платы за коммунальные услуги не был произведен.

Инспекция, по итогам проверки, выдала предписание об устранении выявленного нарушения.

Управляющая организация обжаловала предписание в суд. В обоснование своих требований она ссылалась на решение общего собрания собственников помещений в доме, согласно которому управляющей организации запрещено производить перерасчет платы за период временного отсутствия для жильцов в квартирах без счетчиков.

Решением Арбитражного суда города Санкт-Петербурга и Ленинградской области в удовлетворении требований ООО «Строитель» было отказано.

Суд отметил, что правоотношения по представлению коммунальных услуг, возникающие между ООО «Строитель», как исполнителем коммунальных услуг, и потребителем носят гражданско-правовой характер и регулируются Правилами предоставления коммунальных услуг, утвержденных постановлением Правительства РФ.

Право потребителя требовать перерасчета платы за коммунальные услуги, в том числе в связи с временным отсутствием прямо установлено указанными Правилами и не может быть ограничено решением общего собрания собственников помещений в доме.

Вопрос перерасчета платы за коммунальные услуги для жилого помещения не касается вопросов содержания и ремонта общего имущества многоквартирного дома и не входит в компетенцию общего собрания собственников, установленную статьей 44 ЖК РФ.

Таким образом, суд пришел к выводу о законности предписания Инспекции.


Другие новости по теме:
Что вы об этом думаете?
ВКонтакте
Facebook
Смотрите также:
Интересные статьи

Новости партнеров

Загрузка...