Ваш город:
Государственная жилищная инспекция Санкт-Петербург
20.01.2017 15:06

Государственная жилищная инспекция Санкт-Петербурга информирует по вопросам заключения договора о техническом обслуживании и ремонте ВДГО и ВКГО

Государственная жилищная инспекция Санкт-Петербурга информирует по вопросам заключения договора о техническом обслуживании и ремонте ВДГО и ВКГО

В силу требований пункта 4 Правил пользования газом в части обеспечения безопасности при использовании и содержании внутридомового и внутриквартирного газового оборудования при предоставлении коммунальной услуги по газоснабжению, утвержденных постановлением Правительства Российской Федерации от 14.05.2013 № 410 (далее – Правила пользования газом) безопасное использование и содержание внутридомового (ВДГО) и внутриквартирного (ВКГО) газового оборудования обеспечиваются путем осуществления следующего комплекса работ (услуг):

а) техническое обслуживание и ремонт ВДГО и ВКГО;
б) аварийно-диспетчерское обеспечение;
в) техническое диагностирование ВДГО и ВКГО;
г) замена оборудования.

В силу требований пунктов 6 и 16 Правил пользования газом, техническое обслуживание и ремонт ВДГО и ВКГО осуществляется на основании договора о техническом обслуживании и ремонте ВДГО и ВКГО, заключаемого между заказчиком и исполнителем.

При этом, в соответствии с п. 18 Правил пользования газом,  обязанность по заключению договора о техническом обслуживании и ремонте ВДГО и ВКГО возложена именно на собственника (пользователями) помещений многоквартирного дома или домовладения.

Отсутствие договора о техническом обслуживании и ремонте ВДГО и ВКГО, в соответствии с требованиями пункта 45 Правил  поставки газа для обеспечения коммунально-бытовых нужд граждан, утвержденных постановлением Правительства РФ от 21.07.2008 № 549, п. 80б Правил пользования газом, является основанием для приостановления поставки газа (предоставлению коммунальной услуги газоснабжения) потребителям.

Кроме того, Федеральным законом от 05.12.2016 № 412-ФЗ, в Кодекс об административных правонарушениях введена новая статья 9.23 «Нарушение правил обеспечения безопасного использования и содержания внутридомового и внутриквартирного газового оборудования», в соответствии с которой к административной ответственности могут быть привлечены не только юридические и должностные лица, но и граждане – потребители коммунальной услуги по газоснабжению.

Таким образом, рекомендуем всем потребителям коммунальной услуги по газоснабжению, предпринять меры к заключению со специализированными организациями договора о техническом обслуживании и ремонте ВДГО и ВКГО в ближайшее время.


Другие новости по теме:
Что вы об этом думаете?
ВКонтакте
Facebook
Смотрите также:
Интересные статьи

Главные новости

Новости партнеров

Загрузка...