Ваш город:
Государственная жилищная инспекция Санкт-Петербург
19.01.2017 15:58

Государственная жилищная инспекция Санкт-Петербурга: необходимо проводить широкую информационную работу с населением по вопросу соблюдения правил безопасной установки и эксплуатации газового оборудования в жилых помещениях

Государственная жилищная инспекция Санкт-Петербурга: необходимо проводить широкую информационную работу с населением по вопросу соблюдения правил безопасной установки и эксплуатации газового оборудования в жилых помещениях

Продолжаются проверки состояния внутридомового и внутриквартирного газового оборудования. Всего в Санкт-Петербурге 18 113 газифицированных многоквартирных домов.

В ходе проведения плановой работы специализированными организациями в 2016 году проведены рейдовые осмотры внутридомового газового оборудования всех 18 113 зданий.

В ходе подготовки жилищного фонда к отопительному сезону 2016-17 гг. специализированными организациями проверены и приняты к эксплуатации в зимних условиях 21 706 газифицированных и расположенных в охранной зоне газопроводов многоквартирных домов.

В ноябре-декабре 2016 года Инспекцией проведены проверки качества работ по техническому обслуживанию внутридомового газового оборудования и внутриквартирного газового оборудования (далее - ВДГО и ВКГО) в отношении ООО «ПетербургГаз» и ООО «Балтийская газовая компания». В связи с выявлением нарушений в ООО «ПетербургГаз» Инспекцией вручены предписания для контроля их устранении в срок до 22.03.2017. В отношении руководителя ООО «Балтийская газовая компания» за выявленные нарушения оформлен протокол об административном правонарушении.

Инспекцией были организованы внеплановые проверки по 50 адресам. Из них по результатам проверок по 5 многоквартирным домам были подтверждены факты отсутствия договоров со специализированными организациями на техническое обслуживание и ремонт ВДГО и ВКГО. Пяти управляющим организациям вручены предписания для организации контроля устранения нарушений обязательных требований, по 45 многоквартирным домам договоры на техническое обслуживание и ремонт ВДГО и ВКГО заключены с иными специализированными организациями.

По остальным 11 адресам, где избран способ управления непосредственно собственниками жилых помещений в МКД, направлены запросы в Росреестр по Санкт-Петербургу и после получения сведений о собственниках квартир Инспекцией будет организовано направление в их адрес предписания о заключении договоров.

Информация для населения по вопросу соблюдения правил безопасной установки и эксплуатации газового оборудования в жилых помещениях многоквартирных домов размещена на странице Инспекции на официальном сайте Администрации Санкт-Петербурга. Аналогичная информация размещается управляющими организациями, ТСЖ, ЖСК на информационных стендах на лестничных клетках газифицированных многоквартирных домов.

Сотрудниками специализированных организаций в ходе проведения работ по обслуживанию ВДГО и ВКГО проводится инструктаж жителей о мерах по безопасному использованию газового оборудования, а также выдаются Памятки по правилам безопасного использования газового оборудования.

В связи с введением с 16.12.2016 новых составов правонарушений Инспекция приступила к выявлению и пресечению нарушений пользования ВДГО и ВКГО.

Отдельной проблемой при использовании бытового газа является отсутствие у собственников или нанимателей жилых помещений договоров со специализированными организациями на техническое обслуживание индивидуальных газовых баллонных установок и трубопроводов к ним.

В декабре 2016 администрациями районов проведены проверки наличия договоров у собственников жилых помещений со специализированными организациями на обслуживание газовых баллонных установок и трубопроводов к ним. По результатам проверок выявлено 653 МКД, в которых по 2 476 квартирам договоры со специализированными организациями отсутствуют.

Определены мероприятия и установлены сроки их исполнения для решения проблемы отсутствия договоров со специализированными организациями, в том числе будет разработана новая памятка для лиц, осуществляющих пользование индивидуальными баллонными установками сжиженного углеводородного газа в МКД, распространение которой будет организовано в январе 2017 года.

В адрес собственников и нанимателей жилых помещений в МКД, газоснабжение в которых осуществляется от индивидуальных баллонных установок, специализированные организации направят предложения о заключении в течение 1 квартала 2017 договоров на техническое обслуживание внутриквартирного газового оборудования и трубопроводов к нему.

По итогам проделанной работы будет составлен адресный перечень собственников и нанимателей жилых помещений в МКД, которые отказались (уклонились) заключить договор на техническое обслуживание индивидуальными баллонными установками сжиженного углеводородного газа для принятия мер административного воздействия и понуждения к заключению договоров на обслуживание газового оборудования.


Другие новости по теме:
Что вы об этом думаете?
ВКонтакте
Facebook
Смотрите также:
Интересные статьи

Новости партнеров

Загрузка...