Ваш город:
Государственная жилищная инспекция Санкт-Петербург
18.01.2017 10:48

Предписание Государственной жилищной инспекции Санкт-Петербурга в части обеспечения надлежащего состояния балконов по адресу: Санкт-Петербург, ул. Полярников, д.15 признано арбитражным судом законным и обоснованным

Предписание Государственной жилищной инспекции Санкт-Петербурга в части обеспечения надлежащего состояния балконов по адресу: Санкт-Петербург, ул. Полярников, д.15 признано арбитражным судом законным и обоснованным

Государственной жилищной инспекцией Санкт-Петербурга (далее – Инспекция) 29.02.2016 была проведена проверка в отношении Общества с ограниченной ответственностью «Жилкомсервис №2 Невского района» по адресу: Санкт-Петербург, ул. Полярников, д.15, по результатам которой были выявлены нарушения в части обеспечения надлежащего состояния балконов, а именно: не была организована систематическая проверка состояния фасада здания и его отдельных элементов, а также не производился текущий (поддерживающий) ремонт отдельных элементов фасада.

По итогам проверки управляющая организация была привлечена к административной ответственности по статье 20 Закона об административных нарушениях в Санкт-Петербурге.

Не согласившись с постановлением Инспекции, управляющая организация обратилась в арбитражный суд.
По мнению управляющей организации, выявленные Инспекцией повреждения фасада должны устраняться в рамках капитального, а не текущего ремонта, данные работы в предмет договора управления не входят.

Решением от 03.10.2016 суд в удовлетворении заявленных требований отказал. Рассмотрев все обстоятельства дела, суд отметил, что на управляющей организации, в силу ч. 2.3 ст.161 ЖК РФ, ответственной за содержание и ремонт многоквартирного дома, лежит обязанность по обследованию состояния общего имущества, определению перечня работ по устранению повреждений, проведению восстановительных работ.

Круг обязанностей управляющей организации, установленный договором управления, не освобождает ее от соблюдения общеобязательных требований, которые в соответствии с положениями действующего законодательства направлены на надлежащее содержание общего имущества в многоквартирном доме.

Суд пришел к выводу, что в данном случае речь идет не о проведении текущего или капитального ремонта фасада, а о проведении неотложных работ в рамках исполнения обязанностей по управлению многоквартирным домом, что не требует принятия решения о проведении таких работ общим собранием собственников.

Ссылка управляющей организации на то, что в соответствии с региональной программой, утвержденной постановлением Правительства Российской Федерации от 18.02.2014 №84 «О региональной программе капитального ремонта общего имущества в многоквартирных домах Санкт-Петербурге» капитальный ремонт фасада по проверяемому адресу будет осуществляться в период 2024-2026 гг. также была отклонена судом по следующим основаниям.

Наличие региональной программы капитального ремонта на 2024-2026 гг. не освобождает заявителя, как лицо, ответственное за надлежащее содержание многоквартирного дома, от обязанности осуществлять поддерживающий ремонт фасада многоквартирного дома, в том числе проводить работы неотложного характера, направленные на недопущение развития повреждений общего имущества и обеспечение безопасности людей.


Другие новости по теме:
Что вы об этом думаете?
ВКонтакте
Facebook
Смотрите также:
Интересные статьи

Главные новости

Новости партнеров

Загрузка...