Ваш город:
Андрей Михайлов
04.01.2017 00:51

Будни судебной оценочной экспертизы

Будни судебной оценочной экспертизы

Что такое судебная оценочная экспертиза? Возможно ли столкнуться с необходимостью в подобной экспертизе простому гражданину? Попробуем разобраться.

В декабре 2016 года российские эксперты собрались в Петербурге, чтобы обсудить, какой должна быть судебная оценочная экспертиза в России и чего ждать от изменений в законодательстве.

В ходе рабочей встречи с докладами выступали: директор "Санкт-Петербургского института независимой экспертизы и оценки "СИНЭО" Александр Буга, начальник отдела организации судебных экспертиз "СИНЭО" Екатерина Максимова, доцент кафедры экономики и финансов СЗИУ РАНХиГС при Президенте РФ Андрей Куприн, доцент кафедры экономики и финансов СЗИУ РАНХиГС при Президенте РФ Вадим Кудряшов, профессор кафедры экономики и финансов СЗИУ РАНХиГС при Президенте РФ Александр Лабудин, доцент кафедры экономики и финансов СЗИУ РАНХиГС при Президенте РФ Александр Самодуров, помощник начальника Главного управления Минюста по Санкт-Петербургу Дмитрий Волосевич.

Так что же это такое - оценочная экспертиза и в частности судебная оценочная экспертиза?

В случаях возникновения спорных ситуаций или формирования доказательной базы без независимой проверки не обойтись. Независимая экспертиза – это объективное и беспристрастное исследование, состоящее из целого комплекса мероприятий.
Подобную экспертизу проводят государственные и негосударственные экспертные компании в соответствии с законом «О государственной судебно-экспертной деятельности в Российской Федерации». В качестве заказчика на проведение такой проверки могут быть физические лица, предприятия и суды. Появление негосударственных экспертных институтов позволило существенно уменьшить сроки судопроизводства, поскольку они взяли на себя часть работы государственных судебно-экспертных лабораторий. В Санкт-Петербурге, например, экспертные институты представлены: АНО «СИНЭО», АНО «Северо-Западный центр судебных экспертиз», центр независимой экспертизы «Петроградский эксперт» и др.

Будни судебной оценочной экспертизы

Благодаря частным экспертным компаниям у каждой из сторон в урегулировании судебного или иного спора появилась возможность использовать свое право на доказывание в отстаивании своих интересов.

Независимая экспертиза может понадобиться в случаях обнаружения дефектов у купленной мебели. Экспертиза нужна чтобы определить причину поломки (вздутие краски, перекошенные дверцы, сломанные механизмы). Если будет доказано, что они произошли по причине халатности производителя, то потребитель имеет право требовать от него возврата денег или оплаты за ремонт.

В целях определения стоимости того или иного объекта применяется независимая оценка, которая представляет собой комплекс исследований, проводимых с целью определения стоимости товаров, услуг, ущерба, разнообразных объектов для потребностей организаций и частных лиц. При необходимости оценке подлежит любая собственность движимого и недвижимого имущества: машины, оборудование, транспортные средства, здания, строения, земельные участки, ценные бумаги, предметы интеллектуальной собственности. Потребность в ее проведении возникает в тех случая, когда необходимо определить стоимость объекта для:

•    оформления договора покупки-продажи или сдачи в аренду;
•    страхования, обложения налогом;
•    оформления кредита под залог имущества;
•    определение цены на земельные участки и объекты собственности;
•    оценки ущерба после аварии, пожаров, затоплений, стихийных бедствий;
•    решения вопросов имущественных споров.

При оформлении кредита под залог недвижимости, независимая оценка является обязательной процедурой.

В результате чего оценщик выдает заключение с указанием стоимости недвижимого имущества, которая в последствии и станет залогом.

На практике, понятия независимой экспертизы и независимой оценки тесно взаимосвязаны и в большинстве случаев дополняют друг друга.
Например, зачастую необходимость в проведении независимой экспертизы возникает при попадании в ДТП. В этом случае эксперт определяет причины ДТП и ущерб в стоимостном выражении, который нанесен автотранспортному средству. Эта оценка поможет добиться выплаты от страховой фирмы.

Основная часть случаев обязательного проведения независимой оценки перечислена в законе «Об оценочной деятельности в РФ». На основании, которых экспертные компании и институты осуществляют проведение большого количества видов независимых экспертиз и оценок в различных областях: транспортная отрасль, медицина, финансы, экология и т.д. Это могут быть экспертизы, существенно, отличные по характеру и масштабу проводимых мероприятий от почерковедческой экспертизы, проводимой с целью установления автора подписей и рукописного текста до технической и оценочной экспертизы морских судов и авиации.

По данным Санкт-Петербургского института независимой экспертизы и оценки (СИНЭО), который за 15 лет зарекомендовал себя как опытный и надежный помощник в области экспертизы, оценки и консалтинга, наиболее часто встречающиеся виды оценок это:

•    Строительно-техническая экспертиза (проверка обоснованности инвестирования, уточнения проектно-сметной документации);
•    Оценка квартиры, недвижимости, оценка ущерба квартире;
•    Оценка автомобилей;
•    Транспортно-трасологическая экспертиза (исследование следа от автомобиля);
•    Пожарно-техническая экспертиза (причины, очаг возгорания);
•    Компьютерная экспертиза (определение типа и возможностей компьютерного средства и программного обеспечения);
•    Землеустроительная экспертиза (определение площади, картографические границы).

В результате проведения любой экспертизы или оценки заказчик получает отчет о проведенных исследованиях. Отчет (заключение) эксперта может использоваться как подтверждение своей позиции в досудебном урегулировании конфликта, так и в качестве доказательства в суде. Решение независимой экспертизы весомо в суде и может стать решающим аргументом в вопросе компенсаций и выплат.


Другие новости по теме:
Что вы об этом думаете?
ВКонтакте
Facebook
Смотрите также:
Интересные статьи

Новости партнеров

Загрузка...