Ваш город:
Государственная жилищная инспекция Санкт-Петербург
19.12.2016 16:52

Государственная жилищная инспекция Санкт-Петербурга приняла участие в конференции по безопасности лифтового оборудования

Государственная жилищная инспекция Санкт-Петербурга приняла участие в конференции по безопасности лифтового оборудования

Государственная жилищная инспекция Санкт-Петербурга приняла участие в конференции «Приведение лифтов к требованиям Технического регламента Таможенного союза «Безопасность лифтов», которая состоялась 16.12.2016.

Вел конференцию Александр Абрамов, эксперт Комиссии по лифтовому хозяйству Общественного Совета при Минстрое РФ.

В своем выступлении заместитель главного государственного жилищного инспектора Санкт-Петербурга Алексей Тихашин отметил, что Инспекцией проводятся проверки деятельности регионального оператора исключительно на объектах завершенного капитального ремонта общедомового имущества.

При подготовке к проводимым проверкам Регионального оператора в рамках комплексных проверок районов Инспекцией проводится анализ размещаемой на официальном сайте Некоммерческой организации «Фонд – региональный оператор капитального ремонта общего имущества в многоквартирных домах» информации о торгах на капитальный ремонт:

- извещений о проведении торгов;
- документации, в том числе сметной документации на планируемые работы;
- протоколов о результатах торгов.
Так при анализе подведенных итогов проведенных торгов на право заключения договоров на выполнение работ по капитальному ремонту лифтового оборудования было установлено, что Региональным оператором:
- объявлено торгов на капитальный ремонт 1503 лифтов в 410 домах  на общую сумму 3,55 млрд. рублей (3 551 075 675,80 руб.);
- торги состоялись на капитальный ремонт 1492 лифтов в 402 домах на общую сумму 3,5 млрд. рублей (3 500 918 937,85 руб.).

Стоит отметить, что краткосрочным планом, утвержденным постановлением Правительства Санкт-Петербурга №1154 от 18.12.2015, в 2016 году были предусмотрены работы по капитальному ремонту 1243 лифтов в 330 многоквартирных домах на сумму 3,22 млрд. рублей.

Значительное увеличение фактически запланированных к выполнению капитального ремонта лифтов к предусмотренному планом, связано с направлением Региональным оператором экономии денежных средств от проведенных торгов на капитальный ремонт иного общедомового имущества.

Алексей Тихашин акцентировал внимание на то, что приближение сроков проведения капитального ремонта общего имущества, в том числе лифтов в соответствии с требованиями закона Санкт-Петербурга от 11.12.2013 №690-120 «О капитальном ремонте общего имущества в многоквартирных домах в Санкт-Петербурге» и постановления Правительства Санкт-Петербурга  от 18.02.2014 №86 «О порядке утверждения краткосрочных планов реализации региональной программы капитального ремонта общего имущества в многоквартирных домах в Санкт-Петербурге и порядке взаимодействия исполнительных органов государственной власти Санкт-Петербурга при актуализации региональной программы капитального ремонта общего имущества в многоквартирных домах в Санкт-Петербурге» возможно только при наличии предписания Инспекции о достижении лифтами предельно допустимых характеристик надежности и безопасности, не обеспечивающими безопасность жизни и здоровья граждан.

Возвращаясь к фактической реализации Региональным оператором капитального ремонта лифтов, заместитель начальника Инспекции, курирующий вопросы безопасной эксплуатации лифтового оборудования в многоквартирных домах, затронул вопрос диспетчеризации.

Государственная жилищная инспекция Санкт-Петербурга приняла участие в конференции по безопасности лифтового оборудования

При проведении плановых проверок Инспекцией в обязательном порядке дается оценка полноте и количеству сигналов, поступающих от лифтов и отраженных в договорах на обслуживание объединенных диспетчерских систем.

Так по итогам проверок установлено, что даже от лифтов, прошедших капитальных ремонт на пульт диспетчера выводятся исключительно сигналы громкой связи с кабиной лифта и проникновения в машинное помещение. Сигналы о срабатывании электрических цепей безопасности или несанкционированном открывании дверей шахты на пульт диспетчера не выводятся или вовсе не подключены.

Всем управляющим компаниям выдаются обязательные для исполнения предписания о необходимости проведения инвентаризации лифтового хозяйства с целью установления количества и адресных точек имеющихся сигналов, поступающих с лифтов, по итогам которой необходимо разработать адресную программу дооснащения лифтов необходимым оборудованием систем диспетчеризации контроля безопасности.

Подводя итог Алексей Тихашин отметил, что несмотря на затраты бюджета Санкт-Петербурга и собственников помещений как таковая эксплуатация лифта должна быть прекращена в соответствии с требованиями закона, даже если они прошли капитальный ремонт.

Инспекцией в рамках комплексных проверок в 2017 году будет особое внимание уделяться проверке соответствия выполненных работ по капитальному ремонту лифтов требованиям действующего законодательства и объемам работ, заявленным в проектной и сметной документациях, в том числе надлежащей диспетчеризации лифтов.

В случае выявления отклонений или нарушений, влияющих на безопасность граждан, материалы проверок будут направляться не только в правоохранительные органы для принятия мер в соответствии с законом, но и тщательно рассматриваться на предмет компетентности подрядных организаций и дальнейшей возможности выполнения ими работ по капитальному ремонту лифтов или полному техническому освидетельствованию после капитального ремонта. Особенно это касается выполнения работ или оказания услуг по полному техническому освидетельствованию лифтов после капитального ремонта, потому что именно управляющие организации являются ответственными за приемку работ, исполнение которых должно соответствовать требованиям нормативно-правовых документов.

Кроме того, на конференции рассматривались вопросы при организации взаимодействия с Фондом капитального ремонта и Жилищным комитетом при замене лифтов, особенности приведение лифтов с истекшим сроком службы к требованиям Технического регламента Таможенного союза «Безопасность лифтов», оценка соответствия лифтов при истечении сроков их службы и другие вопросы.

Государственная жилищная инспекция Санкт-Петербурга приняла участие в конференции по безопасности лифтового оборудования


Другие новости по теме:
Что вы об этом думаете?
ВКонтакте
Facebook
Смотрите также:
Интересные статьи

Новости партнеров

Загрузка...