Ваш город:
Государственная жилищная инспекция Санкт-Петербург
12.12.2016 16:05

Государственная жилищная инспекция Санкт-Петербурга провела мониторинг начисления квартирной платы на 1 декабря 2016 года

Государственная жилищная инспекция Санкт-Петербурга провела мониторинг начисления квартирной платы на 1 декабря 2016 года

Государственной жилищной инспекцией Санкт-Петербурга в 2016 году рассмотрено 5 990 обращений граждан по вопросам правомерности начисления управляющими организациями повышенной платы за коммунальные услуги в многоквартирных домах.

Наибольшее количество обращений поступает от граждан, многоквартирные дома которых, находятся в управлении лицензиатов - управляющих компаний – 79 % и 21 % многоквартирных домов, находящихся в управлении ТСЖ, ЖК и ЖСК.

В результате проведённого Инспекцией анализа причин и условий, способствующих росту жалоб населения, установлено, что по 5057 (84,4%)  обращениям от граждан не было первоначального обращения в управляющую организацию, предусмотренного п.31 Правил предоставления коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домов, утвержденных Постановлением Правительства РФ от 6 мая 2011 г. №354 (далее – Правила), и на момент проверки Инспекции нарушения уже были устранены.

По 379 обращениям из 5 990 (6,3 %) жителям были даны разъяснения положений Правил; 76 обращений касались начисления платы за некачественные или непредоставленные жилищные услуги.

По результатам рассмотрения 288 обращений (4,8%) установлено, что нарушения в начислении квартирной платы произошли из-за счетных ошибок, а также в результате неправильного применения формул для расчета квартирной платы. Порядка полутора процентов обращений от граждан были вызваны техническими неисправностями, дефектами или утечками на инженерных сетях, либо касались повышенного, в том числе сверхнормативного расхода коммунальных ресурсов.

Государственной жилищной инспекцией Санкт-Петербурга с начала 2016 года по итогам рассмотрения обращений граждан по вопросам правомерности начисления управляющими организациями платы за коммунальные услуги и жилое помещение выдано 361 предписание на устранение выявленных нарушений. Составлено 24 протокола об административных правонарушениях. Управляющими организациями произведено 115 перерасчетов гражданам.
Всего за 2016 год по предписаниям Инспекции управляющими организациями сделан перерасчет гражданам за непредоставление или некачественное предоставление коммунальной услуги на сумму 20,8 млн.руб.


Другие новости по теме:
Что вы об этом думаете?
ВКонтакте
Facebook
Смотрите также:
Интересные статьи

Новости партнеров

Загрузка...