Ваш город:
Государственная жилищная инспекция Санкт-Петербург
11.10.2016 16:29

Семинар Государственной жилищной инспекции Санкт-Петербурга с представителями средств массовой информации, посвященный лицензированию организаций, осуществляющих управление многоквартирными домами

Семинар Государственной жилищной инспекции Санкт-Петербурга с представителями средств массовой информации, посвященный лицензированию организаций, осуществляющих управление многоквартирными домами

22 сентября 2016 года в Медиацентре Правительства Санкт-Петербурга по поручению вице-губернатора Санкт-Петербурга Бондаренко Н.Л. Государственная жилищная инспекция Санкт-Петербурга провела обучающий семинар с представителями СМИ по теме: «Лицензирование в ЖКХ - новые условия деятельности по управлению многоквартирным домом».

В семинаре приняли участие заместитель начальника Государственной жилищной инспекции Санкт-Петербурга – заместитель главного государственного жилищного инспектора Санкт-Петербурга Юрий Кузин и   начальник Отдела лицензирования - государственный жилищный инспектор Санкт-Петербурга Николай Крикоров.

В Санкт-Петербурге повышение эффективности работы управляющих компаний в 2015 - 16 гг. можно оценить по следующим показателям:

- Организована проверка профессиональной пригодности руководителей управляющих компаний, по результатам которой не сдали экзамен 128 должностных лиц. Отсутствие у руководителя управляющей компании положительного результата экзамена на проверку знаний в сфере ЖКХ не позволяет получить лицензию и приступить к управлению МКД.

- Проведена проверка соблюдения лицензионных требований всех управляющих компаний Санкт-Петербурга, независимо от наличия жалоб населения - 482 компаний, из которых в 35 компаниях имелись нарушения лицензионных требований.

- Исключено управление МКД управляющими компаниями, в отношении руководителей которых возбуждались уголовные дела – 4 компаний.

- С введением Реестра лицензий не только обеспечен доступ и открытость информации для граждан - потребителей ЖКУ, но и фактически решена проблема «двойных квитанций» недобросовестных управляющих компаний, так как предъявлять платежи за ЖКУ и заключать договоры с РСО может только та компания, информация о которой имеется в Реестре.

Кроме того, внесению изменений в Реестр предшествует дополнительная проверка соблюдения лицензионных требований, а также оценка работы лицензиата администрацией района, которая в Санкт-Петербурге исполняет большую часть контрольных функций и полномочий ОМСУ.

По состоянию на 15.09.2016 в реестре содержатся сведения по 443 лицензиатам, в том числе те, которые в настоящее время не осуществляют предпринимательскую деятельность по управлению многоквартирными домами.
Своевременное ведение реестра лицензий Санкт-Петербурга обеспечивается на сайте Инспекции, а также в государственной информационной системе жилищно-коммунального хозяйства - ГИС ЖКХ, в порядке и сроки, установленные Федеральным законом. Случаев аннулирования лицензии на территории Санкт-Петербурга не было.

Значительно повышена ответственность компаний за устранение нарушений по жалобам граждан и усилена роль жителей в управлении своим МКД в связи с исключением дома из Реестра МКД за неисполнение двух предписаний органа госжилнадзора.


Другие новости по теме:
Что вы об этом думаете?
ВКонтакте
Facebook
Смотрите также:
Интересные статьи

Новости партнеров

Загрузка...