Ваш город:
Государственная жилищная инспекция Санкт-Петербург
27.09.2016 10:27

Суд признал действия Государственной жилищной инспекции Санкт-Петербурга в отношении ТСЖ в многоквартирном доме по адресу: ул. Коммуны, д.30, корп.1, лит.А законными Тринадцатым арбитражным апелляционным судом в июле 2016 было рассмотрено дело по заявле

Суд признал действия Государственной жилищной инспекции Санкт-Петербурга в отношении ТСЖ в многоквартирном доме по адресу: ул. Коммуны, д.30, корп.1, лит.А законными   Тринадцатым арбитражным апелляционным судом в июле 2016 было рассмотрено дело по заявле

Тринадцатым арбитражным апелляционным судом в июле 2016 было рассмотрено дело по заявлению ТСЖ «Ладожское» к Инспекции, Администрации Красногвардейского района Санкт-Петербурга и НО «Фонд региональный оператор капитального ремонта общего имущество в многоквартирных домах».

По данному делу общим собранием собственников помещений в многоквартирном доме по адресу: ул. Коммуны, д.30, корп.1, лит.А было принято решение о выборе способа формирования фонда капитального ремонта многоквартирного дома путем перечисления взносов на специальный счет, владельцем которого определено ТСЖ.

Вместе с тем, по итогам проверки Инспекции данный дом был включен в распоряжение Администрации о формировании фонда капитального ремонта на счете регионального оператора.

Не согласившись с действиями Инспекции и Администрации, ТСЖ обратилось в суд.

Суд первой инстанции не нашел оснований для удовлетворения заявленных ТСЖ требований и отказал в удовлетворении заявленных требований по следующим основаниям.

В соответствии с частью 5 статьи 170 Жилищного кодекса РФ решение об определении способа формирования фонда капитального ремонта должно быть принято и реализовано собственниками помещений в многоквартирном доме в течение срока, установленного органом государственной власти субъекта Российской Федерации, но не более чем в течение шести месяцев после официального опубликования утвержденной в установленном законом субъекта Российской Федерации порядке региональной программы капитального ремонта, в которую включен многоквартирный дом, в отношении которого решается вопрос о выборе способа формирования его фонда капитального ремонта.

В Санкт-Петербурге решение об определении способа формирования фонда капитального ремонта должно было быть принято и реализовано собственниками помещений в многоквартирном доме до 21.08.2014.

Суд установил, что ТСЖ представило в Инспекцию протокол общего собрания собственников о выборе способа формирования фонда капитального ремонта 15.08.2014 г., т.е. в пределах установленного шестимесячного срока; вместе с тем специальный счет открыт ТСЖ в банке только 28.10.2014. Следовательно, способ формирования фонда капитального ремонта в установленном порядке реализован не был.

При таких обстоятельствах суд сделал вывод, что применению в настоящем споре подлежит часть 7 статьи 170 Жилищного кодекса РФ, согласно которой в случае, если собственники помещений в многоквартирном доме в установленный срок не выбрали способ формирования фонда капитального ремонта или выбранный ими способ не был реализован в установленный срок, орган местного самоуправления принимает решение о формировании фонда капитального ремонта в отношении такого дома на счете регионального оператора.

С учетом изложенного, суд признал действия Инспекции и Администрации района законными.

Апелляционная инстанция оставила решения суда без изменения, а апелляционную жалобу ТСЖ без удовлетворения.


Другие новости по теме:
Что вы об этом думаете?
ВКонтакте
Facebook
Смотрите также:
Интересные статьи

Новости партнеров

Загрузка...