Ваш город:
Государственная жилищная инспекция Санкт-Петербург
01.09.2016 13:53

Информация Государственной жилищной инспекции Санкт-Петербурга о разграничении полномочий по контролю (надзору) за соблюдением требований законодательства по обеспечению безопасной эксплуатации лифтового оборудования в многоквартирных домах СПБ

Информация Государственной жилищной инспекции Санкт-Петербурга о разграничении полномочий по контролю (надзору) за соблюдением требований законодательства по обеспечению безопасной эксплуатации  лифтового оборудования в многоквартирных домах СПБ

Если лифт постоянно ломается или работает с перебоями, в первую очередь следует обращаться в аварийно-диспетчерскую службу управляющей компании.

Она заключает договор на обслуживание лифтов со специализированной компанией. Информацию о том какая компания обслуживает тот или иной дом управляющая компания размещает на информационной доске на лифте. Там должен быть указан телефон, сайт и адрес обслуживающей компании.
Если управляющая компания бездействует, то в этом случае следует обращаться:

В Ростехнадзор: в период эксплуатации
В соответствии с пп.8 п.1 постановлением Правительства РФ №407 от 13.05.2013 «Об уполномоченных органах Российской Федерации по обеспечению государственного контроля (надзора) за соблюдением требований технических регламентов таможенного союза» контроль за соблюдением технического регламента Таможенного союза «Безопасность лифтов» осуществляется Федеральной службой по экологическому, технологическому и атомному надзору в отношении лифтов и устройств безопасности лифтов на стадии эксплуатации.

В Жилищный комитет: в период проведения капитального ремонта
В соответствии с постановлением Правительства Санкт-Петербурга от 20.03.2015 №286 «О порядке осуществления контроля за соответствием деятельности регионального оператора установленным требованиям и о порядке осуществления контроля за целевым расходованием денежных средств, сформированных за счет взносов на капитальный ремонт общего имущества в многоквартирных домах в Санкт-Петербурге, на счете регионального оператора либо находящихся на специальном счете, владельцем которого является региональный оператор, и обеспечением сохранности этих средств» контроль за соответствием деятельности регионального оператора установленным требованиям осуществляется Жилищным комитетом посредством проведения плановых и (или) внеплановых проверок в форме документарных и(или) выездных (за исключением государственного жилищного надзора).

В жилищную инспекцию как орган контроля, осуществляющий общий надзор за соблюдением требований законодательства, за исключением дублирования полномочий Ростехнадзора с точки зрения технической эксплуатации.

При проведении проверок лицензиатов и при осуществлении государственного жилищного надзора в отношении ОСЖ и Регионального оператора жилищная инспекция руководствуется:

1. Правилами и нормами эксплуатации жилищного фонда, утвержденными постановлением Госстроя №170 от 27.09.2003:

5.10.1. Содержание, обслуживание и технический надзор за лифтами следует осуществлять специализированной организацией в соответствии с установленными требованиями и проводить линейными электромеханиками совместно с лифтерами (лифтовое обслуживание) или (при подключении лифтов к диспетчерскому пульту) линейными электромеханиками совместно с диспетчерами (операторами) и дежурными электромеханиками (комплексное обслуживание).

Информация Государственной жилищной инспекции Санкт-Петербурга о разграничении полномочий по контролю (надзору) за соблюдением требований законодательства по обеспечению безопасной эксплуатации  лифтового оборудования в многоквартирных домах СПБ

Ликвидацию сбоев в работе лифтов в вечернее, ночное время и выходные дни должна осуществлять аварийная служба.

5.10.2. Эксплуатирующая организация (владелец лифта - собственник здания, в котором находятся лифты, а также предприятия и организации, в хозяйственном ведении или оперативном управлении которых находятся здания, в том числе кондоминиумы, товарищества, объединения собственников жилья и иные организации) обеспечивает содержание лифта в исправном состоянии и его безопасную эксплуатацию путем организации надлежащего обслуживания и ремонта.

2. Постановлением Правительства РФ №290 от 03.04.2013 «О минимальном перечне услуг и работ, необходимых для обеспечения надлежащего содержания общего имущества в многоквартирном доме, и порядке их оказания и выполнения»:

22. Работы, выполняемые в целях надлежащего содержания и ремонта лифта (лифтов) в многоквартирном доме:

организация системы диспетчерского контроля и обеспечение диспетчерской связи с кабиной лифта;

обеспечение проведения осмотров, технического обслуживания и ремонт лифта (лифтов);

обеспечение проведения аварийного обслуживания лифта (лифтов);

обеспечение проведения технического освидетельствования лифта (лифтов), в том числе после замены элементов оборудования.

3. Постановлением Правительства РФ №491 от 13.08.2006 «Об утверждении правил содержания общего имущества…»

10.Общее имущество должно содержаться в соответствии с требованиями законодательства Российской Федерации (в том числе о санитарно-эпидемиологическом благополучии населения, техническом регулировании, защите прав потребителей) в состоянии, обеспечивающем:

а) соблюдение характеристик надежности и безопасности многоквартирного дома;
б) безопасность для жизни и здоровья граждан, сохранность имущества физических или юридических лиц, государственного, муниципального и иного имущества.


Другие новости по теме:
Что вы об этом думаете?
ВКонтакте
Facebook
Смотрите также:
Интересные статьи

Новости партнеров

Загрузка...