Ваш город:
Новости России
09.08.2016 20:10

Итоги встречи лидеров

Итоги встречи лидеров

В Санкт-Петербурге завершились переговоры президентов России и Турции.

Как сообщается, оба лидеры высказали инициативы по налаживанию отношений между странами после инцидента со сбитым российским бомбардировщиком СУ-24. Президенты считают, что у России и Турции есть огромный потенциал для эффективного сотрудничества и взаимодействия во многих областях.

Турецкий лидер Реджеп Тайип Эрдоган заявил, что Анкара надеется на выведение российско-турецкого взаимодействия на уровень, который существовал до кризиса, и укрепить их. По словам Эрдогана, у обоих государств есть политическая воля к ответным шагам. Президент Турции дал высокую оценку прошедшим переговорам, посчитав диалог с главой российского государства содержательным и конструктивным.

Президент России Владимир Путин на встрече поднял вопрос о возобновлении чартерных перелетов в Турцию. По его словам, рейсы могут быть восстановлены уже в ближайшее время.

Итоги встречи лидеров

Эрдоган поддержал Путина в стремлении как можно скорее восстановить авиационное сообщение между странами, отметив, что российские туристы обеспечивали довольно весомую часть доходов туристического кластера Турции.

Обсудили лидеры и реанимацию торгово-экономических отношений, которые также в данный момент переживают кризис из-за временных санкций, введенных Москвой. Российский президент считает, что странами необходимо нарастить взаимные инвестиции, приступить к восстановлению регулярных товарных потоков и реализации перспективных совместных проектов. Путин отметил, что огромную роль в налаживании экономических отношений сыграл визит турецкой правительственной делегации, которые провели соответствующие переговоры с российскими коллегами.

На встрече был также поднят вопрос масштабного энергетического проекта России – «Турецкий поток», который призван обеспечить российским топливом южные европейские страны. Президент Эрдоган подчеркнул, что готов ускорить работу над этим проектом со стороны Турции.

Кроме того, лидера решили обсудить и сирийский кризис, однако эту тему президенты предпочли обсуждать уже в формате делегаций внешнеполитических ведомств. Как сообщается, вопрос возмещения ущерба России за сбитый самолете на переговорах не поднимался.


Другие новости по теме:
Что вы об этом думаете?
ВКонтакте
Facebook
Смотрите также:
Интересные статьи

Новости партнеров

Загрузка...