Ваш город:
Новости России
25.07.2016 21:05

Новый атомный ледокол построят в Санкт-Петербурге

Новый атомный ледокол построят в Санкт-Петербурге

Балтийский завод выпустит новый серийный российский атомный ледокол «Урал» проекта 22220.

Как сообщается, «Урал» будет вторым по счету ледоколом обозначенного проекта. Первый головной ледокол, положивший начало проекту по созданию современных огромных кораблей, был назван «Арктика» и был спущен на воду в середине июня текущего года, спустя три года после начала разработки. В прошлом году в мае началась разработка серийного ледокола «Сибирь».

По словам конструкторов, закладка «Урала» произошла с опережением графика примерно на два месяца. Глава Росатома Сергей Кириенко на церемонии закладки ледокола отметил, что на данный момент очень важно, чтобы темпы работы не снижались, потому что ведомство обеспечивает ускоренное финансирование этого проекта. Кириенко подчеркнул, что «Урал» будет полностью готов уже к концу 2020 года.

Новый атомный ледокол построят в Санкт-Петербурге

Чиновник рассказал, что корабли станут важным элементом обороноспособности страны на северных границах, а также позволит освоить уникальные ресурсы труднодоступного шельфа.

Проект 22220 задумывался не только, как дополнительный оборонный механизм нашей страны, но также и для обеспечения лидерства РФ в Арктическом регионе мира. Ледоколы будут предназначены для сопровождения караванов судов, пробивая лед перед ними толщиной до трех метров. Планируется, что, в первую очередь, ледоколы будут сопровождать суда, перевозящие стратегически важное углеводородное сырье с месторождений Ямальского и Гыданского полуостровов и также шельфа Карского моря на рынки стран Азиатско-Тихоокеанского региона

Длина универсального атомного ледокола проекта 22220 составит сто семьдесят три метра, ширина – тридцать четыре метра, водоизмещение – тридцать три с половиной тысячи тонн, экипаж – семьдесят пять человек.


По текущему контакту Балтийский завод должен построить три самых мощных и больших атомных ледокола в мире: «Арктика», «Сибирь» и «Урал». Атомоходы этого проекта будут оснащены двухреакторной энергетической установкой с основным источником пара от реакторной установки РИТМ-200 мощностью сто семьдесят пять мегаватт.


Другие новости по теме:
Что вы об этом думаете?
ВКонтакте
Facebook
Смотрите также:
Интересные статьи

Главные новости

Новости партнеров

Загрузка...