Ваш город:
Комитет по молодежной политике и взаимодействию собщественными организациями
19.07.2016 09:52

Молодежь из Санкт-Петербурга покоряет Японию

Молодежь из Санкт-Петербурга покоряет Японию

В рамках ежегодных молодежных обменов городов-побратимов Санкт-Петербурга и Осаки, молодежная делегация петербуржцев в составе 10 человек прибыла в Японию.

С 4 по 14 июля петербургскую молодежь ждет насыщенная образовательная и культурная программа, в том числе ребята посетят университеты городов Осака и Цукуба, музеи и храмы, проведут встречи с японскими студентами и специалистами в области молодежной политики.

Дарья Мазина, участница молодежного обмена, ведет дневник и ежедневно выкладывает посты и фото с поездки в социальной сети «Вконтакте»: «Чтобы перевернуть мир, достаточно пролететь 10 часов. Чтобы я начала принимать Японию, необходимо было пообщаться на одном языке с японцами. Сегодня это случилось на русском. Мы вошли в класс по русскому языку Осакского университета: десятки глаз рассматривали нас с интересом, удивлением, восторгом, может даже недоверием, но я почувствовала стойкое ощущение, что теперь это ты «необычный». А это ведь всё ещё ты, только вот стандарты внешности поменялись, и ты выделяешься и своей фарфоровой кожей, и светлыми волосами, и ростом. Всего пару тысяч километров в сторону Петербурга и «общество» снова скажет «а как может быть по-другому?». В тот момент, когда студенты второго года обучения начали говорить по-русски, я заволновалась (больше них). Сам факт, что десятки людей учат твой сложный язык, потому что он им нравится своей мелодикой, песнями, книгами, культурой - переворачивает убеждение «на русском не говорят иностранцы». Особенно меня поразил 18-летний японец, который учит язык 3 месяца и понимает, а главное, отвечает без ошибок. Это поразительно, насколько надо хотеть знать русский, чтобы с носителем языка общаться достойно так скоро. После целого дня с японцами на русском языке, с удивлением начинаешь принимать их культуру. Они совсем мне не так представлялись: вместо дистанцирующихся, они оказались приверженцами достаточно близкой зоны общения, готовыми отвечать на твои вопросы самые простые и сложные, полные эмоций и да, смотрящими в глаза, что для меня тоже стало открытием».

Напомним, что в начале осени 2015 года в соответствии с Соглашением между Правительством Российской Федерации и Правительством Японии о создании российско-японской комиссии по молодежным обменам делегация студентов из японских университетов посетила Санкт-Петербург.

За четыре дня наши гости узнали много нового про российскую культуру, посетили основные городские достопримечательности, встретились с Генеральным консулом Японии в Санкт-Петербурге Ёсихиро Ямамура и представителями Восточного факультета Санкт-Петербургского государственного университета.

Первый молодежный обмен состоялся в 2014 году. Тогда же прозвучало пожелание еще раз встретиться уже на российской земле, в Санкт-Петербурге. Формат совместной работы в рамках «Евразийского молодежного форума» был сохранен и в 2015 году. В рамках форума обсудили политические и экономические аспекты взаимоотношений России и Японии, методы поддержки молодежных идей и их реализацию. Состоялись интересные дискуссии на тему организации волонтерской работы, дополнительной мотивации. Японские участники делились своим опытом, ведь во время катастрофы на Фукусиме именно добровольческие движения оказывали первую помощь пострадавшим. Наши ребята расспросили про организацию волонтерского движения в Японии, а иностранные гости очень заинтересовались отечественными программами поддержки ветеранов.


Другие новости по теме:
Что вы об этом думаете?
ВКонтакте
Facebook
Смотрите также:
Интересные статьи

Главные новости

Новости партнеров

Загрузка...