Ваш город:
Государственная жилищная инспекция Санкт-Петербург
05.07.2016 10:07

Руководство Государственной жилищной инспекции Санкт-Петербурга приняло участие в семинаре для председателей ТСЖ, ЖСК, ЖК

Руководство Государственной жилищной инспекции Санкт-Петербурга приняло участие в семинаре для председателей ТСЖ, ЖСК, ЖК

30.06.2016 Государственная жилищная инспекция Санкт-Петербурга приняла участие в семинаре Ассоциации жилищно-строительных кооперативов, жилищных кооперативов и товариществ собственников жилья.
В рамках семинара обсуждались вопросы капитального ремонта многоквартирных домов, вопросы по собранию собственников помещений в многоквартирном доме, ценообразования на жилищно-коммунальные услуги и другие.
Заместитель начальника Государственной жилищной инспекции Санкт-Петербурга Алексей Тихашин разъяснил председателям ТСЖ, ЖСК, ЖК, что согласно внесенным Федеральным законом от 02.06.2016 № 175-ФЗ в статью 6 Федерального закона от 21.07.2014 № 263-ФЗ изменениям, до 1 января 2017 года положения статьи 13.19.2 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях применяются только в отношении индивидуальных предпринимателей и юридических лиц, являющихся лицензиатами, в части размещения в государственной информационной системе жилищно-коммунального хозяйства сведений, предусмотренных статьей 198 Жилищного кодекса Российской Федерации.
Таким образом, ТСЖ, ЖСК, ЖК за нарушения требований по размещению информации в Системе подлежат административной ответственности только с 01.01.2017г.
Приказом Минкомсвязи России № 74, Минстроя России № 114/пр от 29.02.2016 утверждены состав, сроки и периодичность размещения информации поставщиками информации в государственной информационной системе жилищно-коммунального хозяйства. Согласно пункту 4 Приказа, он вступает в силу с 1 июля 2016 года
Во время семинара специалистами Инспекции раскрывались понятия «квалифицированное большинство» и «простое большинство» при проведении собраний в ТСЖ, ЖСК, как зависят эти понятия от формы проведения собрания (очное,заочное, очно -заочное), от вида («собрание собственников», «собрание членов ЖСК»), от содержания принимаемых решений, от положений устава организации, обязаны ли собственники ТСЖ, ЖСК ежегодно проводить собрания, есть ли ограничения по срокам проведения собраний.
Также на семинаре жилищные инспекторы в очередной раз обратили особое внимание председателей ТСЖ, ЖСК на то, что по результатам общего собрания собственников помещений в многоквартирном доме копии решений и протокола общего собрания собственников помещений в многоквартирном доме подлежат обязательному представлению лицом, по инициативе которого было созвано общее собрание, в управляющую организацию, правление товарищества собственников жилья, жилищного или жилищно-строительного кооператива, иного специализированного потребительского кооператива не позднее чем через десять дней после проведения общего собрания собственников помещений в многоквартирном доме (ч. 1 ст. 46 Жилищного кодекса Российской Федерации).
Управляющая организация, правление товарищества собственников жилья, жилищного или жилищно-строительного кооператива, иного специализированного потребительского кооператива в течение пяти дней с момента получения копий решений и протокола общего собрания собственников помещений обязаны направить копии указанных решений и протокола, в том числе с использованием системы, в орган государственного жилищного надзора для хранения в течение трех лет (ч.

Руководство Государственной жилищной инспекции Санкт-Петербурга приняло участие в семинаре для председателей ТСЖ, ЖСК, ЖК

1.1 ст46 ЖК РФ).
Таким образом, в Инспекцию необходимо представить заверенные копии протокола общего собрания собственников помещений многоквартирного дома и заверенные копии всех решений собственников (бюллетени голосования).
Кроме того, пунктами 9, 10 статьи 138 Жилищного кодекса Российской Федерации установлены следующие обязанности товариществ собственников жилья:
-вести реестр членов товарищества и ежегодно в течение первого квартала текущего года направлять копию реестра в органы исполнительной власти;
-представлять в уполномоченные органы исполнительной власти в течение трех месяцев с момента государственной регистрации внесенных в устав товарищества изменений заверенные председателем товарищества и секретарем общего собрания членов товарищества копию устава товарищества, выписку из протокола общего собрания членов товарищества о принятии решения о внесении изменений в устав товарищества с приложением заверенных председателем товарищества и секретарем общего собрания членов товарищества копий текстов соответствующих изменений.
Таким образом, товарищества собственников жилья обязаны представить в Инспекцию необходимые документы в следующие сроки:
1)до 1 апреля ежегодно - копию реестра членов ТСЖ;
2)в течение трех месяцев (с момента государственной регистрации внесенных в устав ТСЖ изменений):
-заверенную председателем товарищества и секретарем общего собрания членов товарищества копию устава ТСЖ;
-заверенную председателем товарищества и секретарем общего собрания членов товарищества выписку из протокола общего собрания членов товарищества о принятии решения о внесении изменений в устав товарищества с приложением копий текстов соответствующих изменений.
Документы необходимо направлять в Государственную жилищную инспекцию Санкт-Петербурга по адресу: 195112, Санкт-Петербург, Малоохтинский пр., д68.
Информация о предоставлении документов товариществами собственников жилья, жилищно-строительными кооперативами, управляющими организациями, требования к порядку оформления протоколов общих собраний собственников помещений в многоквартирных домах, а так же требования к осуществлению передачи копий решений и протоколов общих собраний собственников помещений в многоквартирных домах в уполномоченные органы исполнительной власти субъектов Российской Федерации, осуществляющие государственный жилищный надзор размещена на вэб-странице Инспекции Официального сайта Администрации Санкт-Петербурга.

Руководство Государственной жилищной инспекции Санкт-Петербурга приняло участие в семинаре для председателей ТСЖ, ЖСК, ЖК

Руководство Государственной жилищной инспекции Санкт-Петербурга приняло участие в семинаре для председателей ТСЖ, ЖСК, ЖК


Другие новости по теме:
Что вы об этом думаете?
ВКонтакте
Facebook
Смотрите также:
Интересные статьи

Главные новости

Новости партнеров

Загрузка...