Ваш город:
Государственная жилищная инспекция Санкт-Петербург
23.06.2016 17:11

Государственная жилищная инспекция Санкт-Петербурга: текущие, неотложные, обязательные сезонные работы и услуги считаются предусмотренными в договоре управления

Государственной жилищной инспекцией Санкт-Петербурга была проведена внеплановая выездная проверка по адресу: Санкт-Петербург, ул. Стачек, д.13, в которой было установлено, что ранее выданное управляющей организации предписание не исполнено, а именно: в нарушение пункта 10 Правил содержания общего имущества в многоквартирном доме, утвержденных постановлением Правительства РФ от 13.08.2006 № 491 (далее – Правила № 491) УК не произведена замена участка надподвального перекрытия по вышеуказанному адресу, находящего в ненадлежащем техническом состоянии.
В связи с чем, Инспекцией было повторно выдано предписание об устранении нарушений.
Считая предписание Инспекции незаконным, управляющая организация оспорила его в арбитражном суде. По ее мнению, предписание Инспекции является неисполнимым, поскольку указанные в нем работы могут быть проведены только в рамках капитального ремонта многоквартирного дома.
Придя к выводу о соответствии предписания действующему законодательству, суд первой инстанции в удовлетворении заявленных требований отказал.
Не согласившись с решением суда, управляющая организация обратилась с апелляционной жалобой.
Тринадцатый арбитражный апелляционный суд оставил жалобу без удовлетворения. Апелляционная инстанция пришла к выводу о том, что разрушение перекрытия в многоквартирном доме носит локальный характер - необходима замена лишь участка надподвального перекрытия под кухней и туалетом в квартире. На остальной площади квартиры перекрытие находится в удовлетворительном состоянии, следовательно, полной замены перекрытия, которая требует проведения капитального ремонта, не требуется.
В свою очередь все текущие, неотложные, обязательные сезонные работы и услуги считаются предусмотренными в договоре управления и должны осуществляться управляющими компаниями независимо от того, упоминаются ли в договоре соответствующие конкретные действия и имеется ли по вопросу необходимости их выполнения особое решение общего собрания собственников помещений в доме.
Суд отметил, что управляющая организация, управляя многоквартирным домом, в силу закона и заключенного договора управления, обязана надлежащим образом содержать общее имущество многоквартирного дома, в том числе производить текущий ремонт перекрытий. При этом само по себе направление управляющей организацией документов о включении дома в программу капитального ремонта не освобождает заявителя от обязанности осуществлять работы по текущему ремонту перекрытий и не свидетельствует о незаконности предписания Инспекции.
Учитывая изложенное, суд признал предписание Инспекции законным и обоснованным.


Другие новости по теме:
Что вы об этом думаете?
ВКонтакте
Facebook
Смотрите также:
Интересные статьи

Новости партнеров

Загрузка...