Ваш город:
Государственная жилищная инспекция Санкт-Петербург
15.06.2016 16:16

Государственная жилищная инспекция Санкт-Петербурга: взимание платы производится лишь за повторное опломбирование индивидуального прибора учета

В Государственную жилищную инспекцию Санкт-Петербурга поступило обращение жильца многоквартирного дома по адресу Санкт-Петербург, г.Пушкин, ул.Саперная, д.38, корп.3, по вопросу незаконного взимания платы за дополнительные услуги по опломбировке индивидуальных приборов учета.
В ходе проверки Инспекцией было установлено, что управляющая организация, осуществляющая управление указанным многоквартирным домом, в квитанции на оплату жилищно-коммунальных услуг собственнику жилого помещения начислила плату за дополнительные услуги по опломбировке индивидуальных приборов учета горячего и холодного водоснабжения, что является нарушением пункта 156 Правил предоставления коммунальных услуг собственникам и  пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домов, утвержденных постановлением Правительства РФ от 06.05.2011 № 354 (далее – Правила № 354).
По результатам проверки Инспекция выдала управляющей организации предписание об устранении вышеназванного нарушения.
Считая предписание Инспекции незаконным, она оспорила предписание в арбитражном суде.
Придя к выводу о соответствии предписания действующему законодательству, суд первой инстанции оставил требования управляющей организации без удовлетворения.
Апелляционная инстанция постановлением по делу оставила жалобу управляющей организации без удовлетворения.
При рассмотрении дела суды отметили, что пунктом 81(14) Правил №354 предусмотрено взимание платы лишь за повторное опломбирование индивидуального прибора учета в случае повреждения пломбы и знаков поверки на данном приборе учета потребителем или третьим лицом. Во всех остальных случаях ввод в эксплуатацию и опломбирование прибора учета производится исполнителем коммунальных услуг бесплатно.
Поскольку собственником квартиры по вышеуказанному адресу произведена установка новых индивидуальных приборов учета воды взамен вышедших из строя, а Правила № 354 не предусматривают взыскание платы за пломбировку прибора учета в случае его самостоятельного монтажа собственником, суды пришли к выводу о законности предписания Инспекции и оставили требования управляющей компании без удовлетворения.


Другие новости по теме:
Что вы об этом думаете?
ВКонтакте
Facebook
Смотрите также:
Интересные статьи

Новости партнеров

Загрузка...