Ваш город:
Катерина Жукова
22.04.2016 11:09

Лучшие детские сады – в России

Лучшие детские сады – в России

Многие специалисты не без основания утверждают, что система дошкольного воспитания в нашей стране – одна из самых лучших в мире.

И речь вовсе не о сравнении с теми странами, где уровень жизни в целом ниже, чем в России. Даже перед ведущими европейскими государствами у наших детских садов есть ряд преимуществ.

Взять хотя бы то, что в большинстве зарубежных стран, на которые мы так любим завистливо кивать, обеспечение ребенку приличного детского садика – это огромное финансовое бремя для родителей, в то время как в России государство оказывает существенную поддержку родителям. К примеру, в разных субъектах РФ муниципалитет частично оплачивает питание в дошкольных учреждениях, а в Москве питание для детей и вовсе бесплатное, притом кормят детей в столице пять раз в день!

Чтобы не быть голословными, рассмотрим примеры зарубежных систем дошкольного воспитания. Наши соотечественники, живущие в других странах и сталкивающиеся с проблемой устройства ребенка в садик, частенько делятся опытом, о котором мы сейчас расскажем.

США. В Америке преобладают частные детские сады. Туда принимают детей в возрасте от 6 недель до 12 лет. Почему такой большой возрастной диапазон? Дело в том, что в США по закону детей до 12 лет нельзя оставлять дома одних. Поэтому, многие работающие родители после школы отдают их в детсад, аналог нашей продленки. Там ребенок может оставаться до 18:00. Но горе тому родителю, который опоздает забрать ребенка – ему выпишут штраф. А если опоздание больше чем на полчаса - вызовут полицию и социального работника. Стоимость посещения детсада в США по российским меркам заоблачно велика. Что же получают дети за эти деньги?

Американские воспитатели уделяют большое внимание  ознакомлению детей с природой и окружающим миром, все занятия имеют форму игры. А вот за здоровьем малышей не слишком-то следят. В холодное время года в садик частенько приходят простуженные дети, заражая остальных. Организация питания в садиках тоже не ахти: зачастую дети приносят еду из дома, воспитатели разогревают ее в микроволновке и выкладывают в одноразовую посуду. Чаще всего это различные снеки и сухомятка: печенье, сэндвичи, пицца. В послеобеденный сон, который длится 2 часа, дети спят прямо на полу, не разуваясь и не раздеваясь – кроватей в американских садиках нет.

Германия. В этой стране детские сады бывают частными, государственными и смешанными. Так же существует такая форма дошкольного воспитания, как kindergarten – когда частное лицо берет на себя присмотр за чужими детьми на дому. В сады принимают детей с 3-х лет. Родители приводят ребенка утром и забирают во 15:00, но есть сады на полный день, и даже с ночевкой. Питание в садиках Германии двухразовое, оплачивают его родители отдельно от ухода и присмотра. Иногда еду вовсе приносят из дома или родители покупают продукты, из которых готовят еду для детей. Послеобеденного сна у детей нет вообще - те, кто устал, могут прилечь на общий матрац на полу. При детсадах нет ни медсестер, ни  детских психологов, да и воспитанием детей, по сути, эти учреждения не занимаются. Задача их работников – просто присматривать за детьми, пока они играют.

Великобритания. Детские сады в основном частные и очень дорогостоящие. Есть и бесплатные государственные учреждения: в них государство компенсирует около 80% затрат на ребенка. Но их очень мало, и работают они как группы кратковременного пребывания: 2,5 часа с утра или днем. Многие садики и школы в Англии находятся при церквях, по выходным дети с родителями ходят на службу и посещают церковные праздники. По достижении ребенком трехлетнего возраста родители получают финансовую помощь от государства в виде ваучеров, которые дают право на 15 бесплатных часов в детском саду в неделю. За беспричинное непосещение садика родителям выписывают штраф. Однако, опять же, мало в каком садике есть питание и послеобеденный сон. В учреждениях, где питание присутствует – рацион не самый полезный для детей: картофель фри с кетчупом и сэндвичи. В садиках нет карантинов, заболевшие дети ходят туда наравне со здоровыми.
Франция. Детей берут в ясли с 3 месяцев, ведь именно столько длится декретный отпуск у француженок! Так что, у них просто нет выбора. В учреждении дети находятся только до 16:30, если родители не могут забрать ребенка так рано - предлагается продленка за отдельную плату. В детских садах Франции очень большие группы, до 30 человек, причем нет возрастного разделения – дети разных возрастов играют вместе. На обед многих детей забирают домой. Чтобы обедать в садике, нужно получить специальное направление в мэрии города. Послеобеденного сна как такового нет. Плюс французской системы – массивная дошкольная подготовка. У детей проходят занятия по расписанию, практически как в школе: они посещают уроки по счету, письму, чтению.

Япония: В стране восходящего солнца традиции приписывают воспитывать ребенка в семье до 3-х лет. Но при желании уже с 3 месяцев его можно отдать в ясли. Ребенку в Японии не так уж и просто. С одной стороны, действует принцип вседозволенности - до 5 лет малышам разрешают абсолютно все. С другой - ребенок попадает в очень жесткую систему правил и ограничений, которые четко предписывают, как надо поступать, а как нет. Тот, кто не выполняет правила – выпадает из группы, а в Японии огромное внимание уделяют воспитанию духа коллективизма, сплоченности, социальной адаптации. Программа в японском садике усиленная – детки учатся чтению, письму, танцам, музыке, приготовлению пищи. Акцент делается на воспитании самостоятельности. Очень внимательно в Японии следят за здоровьем ребенка – много занятий спортом, есть закаливание, периодические медосмотры. Минусом можно назвать отсутствие обеспечения питанием – еду приносят из дома. Каждая мама должна приготовить своему ребенку обэнто – коробочку с обедом. В садиках нет тихого часа после обеда. Ребенок находится в садике только до 16:00.

Израиль: Дошкольные учреждения могут быть как частными,  так и государственными. Принимают туда с трех месяцев, так как оплачиваемый отпуск по беременности и родам в Израиле длится всего 14 недель. Отправлять ребенка в садик очень дорого, а в бесплатный государственный практически не прорваться. При этом отсутствует воспитательная программа – детям весь день показывают мультфильмы. Спят они на матрасах на полу, нет горячего питания - только бутерброды, нет дневного сна. Обкаканного ребенка не вытрут, или вызовут родителя с работы сменить штанишки.
Египет: Тут детсады преимущественно частные, работают 6 дней в неделю, в пятницу там выходной. Программы воспитания, как и режима, нет вообще. Родители приводят и забирают детей тогда, когда им удобно. Организации питания практически нет – еду приносят из дома. А если и есть – то детей кормят не специальным рационом, а чем придется: сэндвичами, жареной картошкой. Нет условий ни для сна, ни для игр – детей просто собирают в одно место, и воспитатель приглядывает за ними.

Примеров можно привести еще немало. Но, вернемся к нашим отечественным садикам. Еще в 80-х-90х годах были утверждены четыре основных принципа дошкольного воспитания в России:
1. Гуманизация - воспитание в ребенке трудолюбия, уважения к правам и свободам человека, любви к семье, Родине, природе;
2. Развивающий характер образования - ориентация на личность ребенка, сохранение и укрепление его здоровья, установка на овладение способами мышления и деятельности, развитие речи;
3. Дифференциация и индивидуализация воспитания и обучения - развитие ребенка в соответствии с его склонностями, интересами, способностями и возможностями;
4. Деидеологизация дошкольного образования - приоритет общечеловеческих ценностей, отказ от идеологической направленности содержания образовательных программ детского сада.

Этих принципов детские сады придерживаются по сей день. Но кроме воспитания, для детских садов важна их доступность, комфорт для детей и родителей. В наше время при сдаче в эксплуатацию новых жилых кварталов застройщики обязаны построить и школы и детские сады, поэтому вопрос нехватки мест уже не стоит так остро, как когда-то. Но и здания садиков старого образца отлично отвечают всем нуждам учреждений - с большими пищеблоками, прачечными, медицинским кабинетом, спортзалами. В ряде регионов кардинально изменилось снабжение детских садов продуктами по сравнению с 90-ми. Теперь аутсорсинговые компании обеспечивают детям 4 и 5-разовое питание согласно утвержденным стандартам. Питание идеально сбалансированно и учитывает все потребности детского организма.

Так что, мы с уверенностью можем утверждать, что наши детские садики – самые лучшие!


Другие новости по теме:
Что вы об этом думаете?
ВКонтакте
Facebook
Смотрите также:
Интересные статьи

Новости партнеров

Загрузка...