Ваш город:
polykoff
20.04.2016 14:08

Чиновники подсадили Мурманск на мазутную иглу

Чиновники подсадили Мурманск на мазутную иглу

Наша страна является первой в мире по запасам газа и крупнейшим поставщиком голубого топлива. Казалось бы, в чем-в чем, а уж в газе россияне не должны знать недостатка. Но нет, есть еще регион в России, до которого это «благо цивилизации» пока не дошло.


На сегодняшний день Мурманская область – это единственный мазутозависимый регион России. Газ здесь практически не используется, а тепло почти на 80% обеспечивается за счет сжигания нефтяного вторсырья. И если само сырье стоит относительно дешево, то о его транспортировке  такого не скажешь. А ведь надо учитывать, что отопительный сезон на Севере длится не 5-6 месяцев, как в Центральной части и на Юге,  а порядка девяти месяцев в году.

Оптимизма жителям региона не добавляет губернатор области Мария Ковтун, заявляя, что газификациии, разговоры о которой ведутся более 5 лет, региону в ближайшее время ждать не придется.

Тем временем цены на нормативы потребления  коммунальных услуг все время  растут. Казалось бы, установка приборов учета может более-менее решить эту проблему, но красиво написанные муниципальные программы по их установке  оказались провалены. Как всегда внезапно выяснилось, что  нужны немалые средства из фонда капремонта, а денег и так едва ли хватает на первоочередные домовые нужды: протекающие крыши, обваливающиеся фасады и затопленные подвалы.  

Из-за отсутствия капремонтов, жилье в области несет большие энергопотери, что встает жильцам в круглые суммы: по итогам года собственникам приходят перерасчеты на десятки тысяч рублей доплаты по счетчикам.

Прямой результат чрезмерного использования мазута в промышленных целях – тревога, которую бьют экологи региона, ведь на здоровье жителей это отражается не лучшим образом. Люди постоянно жалуются на запах нефтепродуктов не только на окраинах, но и в центральных частях городов.

Таким образом, регион попал в полную зависимость от мазута. И ситуация эта ударяет уже не только по кошельку жителей, но и по их здоровью. Чиновники же вместо того, чтобы решать проблемы гражданского жилищно-коммунального фонда, только разводят руками и прогнозируют все новые и новые беды.

Так, глава регионального Управления по тарифному регулированию Владимир Губинский в своих публичных выступлениях указывает на то, что цены на мазут непредсказуемы, потому людям не стоит ждать снижения тарифа. Чистого воздуха в ближайшее время населению, видимо, тоже можно не ждать.  


Другие новости по теме:
Что вы об этом думаете?
ВКонтакте
Facebook
Смотрите также:
Интересные статьи

Новости партнеров

Загрузка...