Кто кому должен?

Кто кому должен?

Решение родить ребенка – один из самых ответственных шагов в жизни семьи. Прежде чем на него отважиться, необходимо серьезно оценить свои силы и возможности. Однако складывается ощущение, что многие молодые родители уверены, будто их задача – завести ребенка, а в дальнейшем, начиная с детского сада,



Подобное «потребительское» отношение в корне неверно и порождает череду ошибочных ожиданий. Регулярно вспоминая о том, что государство нам что-то должно, мы забываем о собственном долге – долге перед своими детьми. Но это не означает, что государственная поддержка семей с маленькими детьми у нас в стране отсутствует: она есть и достаточно весома.

Прежде всего, обратимся к Семейному кодексу РФ, где сказано, что «родители обязаны заботиться о здоровье, физическом, психическом, духовном и нравственном развитии своих детей». Но наше государство содержит целую сеть детских садов и школ, которые принимают на себя львиную долю перечисленных обязанностей. Это упрощает жизнь папам и мамам? Безусловно! Однако стоит помнить, что детские сады – это всего лишь помощь занятым родителям, чтобы те имели возможность работать, зарабатывать и обеспечивать семью, пока за их ребенком осуществляют присмотр и уход. Не нравится детский сад? Всегда можно найти другой, или показать личным примером, как правильно воспитывать и заботиться о детях самостоятельно, в домашних условиях и без посторонней помощи! Конечно, если сад не выполняет условия договора, то есть повод для обращения в суд, в остальных случаях многочисленные претензии родителей не обоснованы.

Россия до сих пор не отказалась от бесплатного образования, как это сделали многие другие страны. Но бесплатно оно только в рамках государственных образовательных стандартов. Если услуга или дополнительный кружок в этот стандарт не входят, то образовательное учреждение имеет право брать за них плату.

Государственная забота о подрастающем поколении простирается и в сферу детского питания. Согласно Федеральному закону «Об образовании», в школах и детсадах обязаны организовать условия для питания, но оплачивается оно за счет средств самих обучающихся или их законных представителей. В какой мере компенсировать родителям эти расходы - каждый субъект РФ решает сам. Так, в Москве все дошкольники питаются за счет бюджета, в других регионах государство оплачивает половину стоимости питания, в некоторых – только 20% стоимости.

Родители также имеют право на получение материальной поддержки – в виде пособия по уходу за ребенком до 1,5 лет и просто пособия на ребенка. Размер первого един для всей России – 40% от среднего ежемесячного заработка за последние два полных года. А вот размеры и правила назначения пособия на ребенка устанавливаются региональными правовыми актами в каждом отдельном субъекте Федерации, и здесь, конечно, ситуация по стране неодинаковая.

Материнский капитал – ещё одна форма господдержки семей с маленькими детьми. Право на получение финансовой помощи имеют семьи, в которых после первого января 2007 года родился второй или последующий ребенок (либо ребенок был усыновлен). Правительство в очередной раз пролонгировало действие программы, на этот раз до 2018 года.

Но вернемся к началу – все это не отменяет того, что только родители обязаны заботиться о своем ребенке, о его здоровье и благополучии. Подходить к рождению малыша нужно с полной ответственностью. Минимально необходимым, конечно, государство обеспечит, но воспитывать и содержать детей должны сами родители, не дожидаясь манны небесной.

11:58 Сегодня

Другие новости по теме:
Что вы об этом думаете?
ВКонтакте
Смотрите также:
Интересные статьи

Главные новости

Новости партнеров