Интервью с самым молодым депутатом Санкт-Петербурга

Интервью с самым молодым депутатом Санкт-Петербурга Еленой Сергеевой

В рамках конкурса «Петербургский чиновник» от Северо-Западного института управления, направленного на поиск эффективных государственных служащих, корреспондент вуза задал несколько вопросов участнику конкурса, самому молодому депутату Петербурга, Елене Сергеевой.

Елена родилась 15 марта 1996 года, с 2012 года она депутат Муниципального Совета внутригородского муниципального образования Санкт-Петербурга муниципальный округ МО №21 5-ого созыва и, по совместительству, студент ГУАПа.

П.Ч.: Елена, добрый день! Довольно необычно в столь раннем возрасте определить карьерное направление. Расскажите, почему вы выбрали путь политики? Может, вас кто-то вдохновил, или же это реакция на что-то? Какова причина выбора?

Е.С.: Все началось с школьной скамьи — когда я училась в 10-м классе Муниципальный совет округа №21 решил сформировать молодежное подразделение. Они сделали рассылку по школам округа с просьбой прислать по три активиста из каждой — в назначенный день мы пришли, глава совета рассказала нам о предстоящей деятельности, и тогда же, так как к тому времени успела зарекомендовать себя деловым человеком, меня назначили председателем Совета. Это был 2012 год. Я всегда была активисткой, так как чувствую ответственность за происходящее вокруг, хочу иметь возможность менять какие-то вещи, делать жизнь лучше.

П.Ч.: Ваши основные основные обязанности - это?

Е.С.: Я работаю с молодежью — занимаюсь организацией мероприятий: праздники, акции, конкурсы, социальные проекты. В среднем, это 2-3 мероприятия в месяц.

П.Ч.: Молодежь достаточно тяжело заинтересовать в принципе, у вас получается?

Е.С.: Общественно-полезная деятельность для молодежи перманентно не самый важный вопрос, к сожалению. Те, кому интересно — остаются, на протяжении четырех лет работы актив постоянно менялся.
Сейчас мы сосредоточились на другой проблеме — о молодежных советах почти никто не знает, знают про Молодежные приемные, добровольческие агентства*, студенческие организации, а вот Советы не у дел. Мы разрабатываем анкету для старшеклассников, чтобы выявить уровень их вовлеченности в социальный процесс. По результатам опроса очень надеемся понять, как грамотно привлечь их к нашему органу.

П.Ч.: Депутат — выборное лицо, и выбирается оно по мажоритарным или партийным спискам, здесь для меня и читателей все очень туманно — расскажите, как выбрали вас и что этому предшествовало? Чем вы заслужили уважение электората?

Е.С.: Как я и говорила, в 10-м классе я стала председателем Молодежного совета и на протяжении полутора лет занималась общественной деятельностью на территории МО №21. Потом появилась мысль баллотироваться — на территории МО формировались списки кандидатов, проводились предвыборные кампании, и сами выборы, в форме голосования. Избрали меня, и, хочу сказать, со стороны избирателей это был очень ответственный шаг, так как мне на тот момент было 18 лет (2014 год). Еще раз благодарю их за это!

П.Ч.: Как представитель молодого поколения власти, расскажите, как проходит процесс коммуникации с жителями? Сайт, группа во «ВКонтакте»? Или вы пока не ввели новшеств и следуете традиционным методам?

Е.С.: У меня есть часы приема, люди приходят, не так много, как хотелось бы, но это, в любом случае, очень ценно, ведь это своего рода обратная связь, я понимаю, куда стоит двигаться дальше, получаю реакцию граждан на свою работу! Сейчас появились мысли как наладить более тесный диалог с жителями, с молодежью в частности, ведь, в основном, молодежь совсем не настроена на контакт с депутатами, а часто даже и не знает об их существовании.
По поводу современных способов — есть такой сайт «Молодые депутаты». Там можно создать профиль с биографией и формой обратной связи, все заявки от жителей и ответы на них видны любому пользователю. К сожалению, о сайте тоже мало кто знает. Но мы стараемся о нем рассказывать. Группа во «В Контакте» тоже есть.

П.Ч.: Какие из своих проектов вы сами выделяете?
Е.С.: Совсем скоро мы запустим проект «Правовой Петербург», подготовка к которому длится уже около года. В его рамках мы будем вести лекции о праве для школьников всех возрастов и их молодых родителей.

21:10 Сегодня