Ваш город:
Государственная жилищная инспекция Санкт-Петербург
25.03.2016 15:25

Во исполнение предписания Государственной жилищной инспекции Санкт-Петербурга был утвержден размер платы за содержание и ремонт жилого помещения в многоквартирном доме по ул. Адмирала Черокова, д.18, корп.3

В Государственную жилищную инспекцию Санкт-Петербурга поступило обращение жильца многоквартирного дома по адресу: Санкт-Петербург, ул. Адмирала Черокова, д.18, корп.3, по вопросу нарушения прав потребителей при начислении платы за жилое помещение и коммунальные услуги.
Инспекцией была проведена внеплановая выездная проверка, в ходе которой было установлено, что согласно выставляемым жителям квитанциям управляющая организация в нарушение требований части 4 статьи 158 Жилищного кодекса Российской Федерации (далее - ЖК РФ) осуществляет начисление платежей за содержание и ремонт жилого помещения без решения общего собрания собственников помещений многоквартирного дома, в связи с чем управляющей организации было выдано предписание об устранении данного нарушения.
Не согласившись с предписанием, управляющая организация обратилась в арбитражный суд.
Суд первой инстанции в удовлетворении заявленных требований отказал.
Апелляционная инстанция постановлением от 08.02.2016 оставило жалобу управляющей организации без удовлетворения.
Суды отметили, что размер платы за содержание и ремонт жилого помещения в многоквартирном доме, в котором не созданы товарищество собственников жилья либо жилищный кооператив или иной специализированный потребительский кооператив, определяется на общем собрании собственников помещений в таком доме.
Как обоснованно указали суды, разделом VII ЖК РФ установлен императивный (требующий безусловного подчинения, исполнения) порядок установления платы за содержание и ремонт жилого помещения, а также круг лиц, обладающих такими полномочиями. Застройщик многоквартирного дома и управляющая компания в силу указанных норм таким правом не наделены.
При отсутствии решения собственников жилых помещений размер платы устанавливается органом местного самоуправления, в Санкт-Петербурге – Комитет по тарифам. При этом Кодекс не предусматривает каких-либо изъятий в этой части по одностороннему и самостоятельному установлению и изменению управляющей организацией размера платы за содержание и ремонт жилого помещения в многоквартирном доме.
При рассмотрении дела заявитель не оспаривал, что применяемые им тарифы на содержание и ремонт жилого помещения общим собранием собственников помещений многоквартирного дома на момент вынесения оспариваемого предписания утверждены не были, в уполномоченный орган государственной власти Санкт-Петербурга управляющая организация для определения тарифов также не обращалась.
Таким образом, суды пришли к выводу о законности предписания Инспекции.
Во исполнение предписания Инспекции, управляющая организация предоставила протокол общего собрания собственников помещений многоквартирного дома, на котором был утвержден размер платы за содержание и ремонт жилого помещения в многоквартирном доме по адресу: Санкт-Петербург, ул. Адмирала Черокова, д.18, корп.3.


Другие новости по теме:
Что вы об этом думаете?
ВКонтакте
Facebook
Смотрите также:
Интересные статьи

Новости партнеров

Загрузка...