Ваш город:
Комитет по молодежной политике и взаимодействию собщественными организациями
18.03.2016 15:55

Акция «Час Земли» в Петербурге

Акция «Час Земли» в Петербурге

Акция «Час Земли» пройдет в Санкт-Петербурге19 марта 2016 года с 19.30 до 21:30 на стрелке Васильевского острова.

18 марта в студии «Фонтанка.офис» председатель Комитета по молодежной политике и взаимодействию с общественными организациями Рената Абдулина, председатель Экологического совета по проблемам окружающей среды при Правительстве Санкт-Петербурга Борис Крылов и активист молодежного движения в сфере охраны окружающей среды «Я хочу сделать свой город лучше» Игорь Кирилочкин обсудили экологию Санкт-Петербурга, молодежные акции, в том числе «Час Земли».

Напомним, что первый «Час Земли» организовал WWF в 2007 году в Австралии. Акция имела огромный успех: в ней приняли участие более 2 млн. человек. Уже на следующий год присоединились 35 стран мира. В назначенное время погасла подсветка Колизея в Риме, моста Золотые ворота в Сан-Франциско и многих других достопримечательностей. В 2009 году WWF впервые официально провел акцию в России. Сегодня «Час Земли» — это самая массовая экологическая акция на планете. В ней принимают участие более 2 млрд. человек по всему миру, более 170 стран и около 7000 городов.

Рената Абдулина рассказала о том, что ждет петербуржцев в эту субботу: «Свет будет выключен с 20.30 до 21.30. Но мы приглашаем всех жителей и гостей города прийти к 19.30, за час до выключения подсветки. На стрелке Васильевского острова будет организована интересная программа: экологические викторины, концерт творческих коллективов. Символизм акции заключается в том, что свет погаснет, когда почетные гости нажмут на большую кнопку. И мы придумали теплый, очень душевный момент: когда погаснет освещение, будет зажжена одна большая свеча, от которой смогут зажечь свечи все пришедшие на акцию».

«Не так много дней, когда можно обратить внимание общественности на экологические проблемы. Есть день эколога, день Земли. И «Час Земли» в этом плане - уникальная возможность. Мы призываем молодежь активно включаться в наши акции и мероприятия, организуемые Правительством города, это действительно важно и интересно. Для нас акция – это праздник, когда активисты могут проявить себя», - поделился со слушателями активист молодежного движения в сфере охраны окружающей среды «Я хочу сделать свой город лучше» Игорь Кирилочкин.
По данным СПб ГУП «Ленсвет», более 30 тысяч световых приборов и более 9 тысяч светильников и прожекторов отключат в Петербурге. На час «погаснут» архитектурные ансамбли Невского проспекта, фасады зданий на Сенной площади и Адмиралтейском проспекте, Университетской набережной и площади Искусств. Также отключат подсветку Благовещенского, Дворцового, Биржевого и Троицкого мостов, Петропавловской крепости и телебашни.

Слушатели эфира активно подключились к беседе, и одним из самых частых комментариев оказались жалобы на небезопасность оставления без света стольких зданий. Рената Абдулина поблагодарила за отзывы и ответила: «Если человек не поленился и прокомментировал новость, значит его эта история зацепила. Значит, он готов участвовать в диалоге, к которому мы всегда открыты. Мы рады всем комментариям и вопросам, ведь это значит, что мы вовлекли человека в хорошее дело. Хочу подчеркнуть, мы не ставим целью сэкономить энергоресурсы за час, акция символическая. Она призывает граждан задуматься о бережном отношении к окружающей среде. Ведь даже такая мелочь, как оставленная в розетке зарядка для мобильного телефона, потребляет лишнюю энергию. Обратите внимание, в городе будет выключена лишь дополнительная подсветка, основное городское освещение останется. Безопасность превыше всего, тем более на дорогах».

Главной темой Часа Земли в 2016 году был объявлен экологический след человека. Всем неравнодушным WWF предложил пройти тест «Кто ты для планеты?» и узнать свой «экологический след» на Земле. Участники флэшмоба могут отметить свое местоположение на карте страны - по итогам акции будут подсчитаны самые активные города-участники.

«Лозунг акции в этом году – «Сделай шаг навстречу планете». Это выбор каждого из нас. Кстати, все могут открыть сайт www.60wwf.ru и пройти простой тест, который покажет «Кто ты для планеты?». Я его прошел, я для планеты – рассудительная выхухоль», - отметил Борис Крылов.

Рената Абдулина поддержала председателя Экологического совета по проблемам окружающей среды при Правительстве Санкт-Петербурга: «Это личный выбор каждого человека, мы говорим о персональной ответственности. Мы говорим о том, что в благоприятной окружающей среде, в благополучном существовании планеты Земля должен быть заинтересован каждый гражданин».

Напоминаем, акция «Час Земли» пройдет 19 марта 2016 года с 19.30 до 21:30 на стрелке Васильевского острова. Среди почетных гостей ожидаются член Комитета Государственной Думы ФС РФ по природным ресурсам, природопользованию и экологии Сергей Вострецов, директор Балтийского фонда природы Рустам Сагитов и члены Правительства Санкт-Петербурга.


Дополнительная информация:
Пресс-секретарь Комитета по молодёжной политике и взаимодействию с общественными организациями
Татьяна Лебедева
тел.: 314-65-35, 89313266123
e-mail: press@kpmp.gov.spb.ru


Другие новости по теме:
Что вы об этом думаете?
ВКонтакте
Facebook
Смотрите также:
Интересные статьи

Новости партнеров

Загрузка...