Ваш город:
Государственная жилищная инспекция Санкт-Петербург
08.02.2016 12:41

Чтобы сохранить управляющую компанию жители многоквартирных домов по адресам: Санкт-Петербург, пос. Петро-Славянка, ул. Клубная, д.1, корп.3, г.Колпино, ул.Володарского, д.15, , г. Колпино, ул. Межевая, д.23 могут воспользоваться правом «вето»

С 1 мая 2015 в рамках Федерального закона от 21.07.2014 № 255-ФЗ управляющие компании осуществляют деятельность по управлению многоквартирными домами на основании лицензии. Лицензирование деятельности по управлению многоквартирными домами, а также лицензионный контроль осуществляют органы государственного жилищного надзора.
В Санкт-Петербурге организовано ведение Реестра лицензий Санкт-Петербурга на сайте Государственной жилищной инспекции Санкт-Петербурга и Сводного федерального реестра лицензий на осуществление предпринимательской деятельности по управлению многоквартирными домами в Государственной информационной системе ЖКХ (ГИС ЖКХ).
Собственники квартир найдут там подробную информацию о каждой управляющей компании, имеющей лицензию, в том числе: наличие квалификационного аттестата руководителя, номер лицензии, реестр многоквартирных домов, находящихся в управлении управляющих компаний.
Для управляющих организаций важно не только получение лицензии на осуществление деятельности по управлению многоквартирными домами, но очень важно, управляя многоквартирным домом, такую лицензию не потерять.
Так, законом предусмотрено, что при наличии у организации или у должностного лица в течение календарного года двух или более административных наказаний за неисполнение или ненадлежащее исполнение предписания, выданного органами государственного жилищного надзора, в отношении многоквартирного дома, такой дом может быть исключен из реестра лицензий субъекта РФ.
При исключении из реестра лицензий субъекта Российской Федерации в течение календарного года сведений о многоквартирных домах, общая площадь помещений в которых составляет пятнадцать и более процентов от общей площади помещений в домах, деятельность по управлению которыми осуществлял лицензиат, лицензионной комиссией рассматривается вопрос об обращении в суд с иском об аннулировании лицензии.
Государственная жилищная инспекция Санкт-Петербурга информирует о том, что в отношении ООО «Жилкомсервис № 1 Колпинского района», осуществляющего управление многоквартирными домами по адресам: Санкт-Петербург, пос. Петро-Славянка, ул. Клубная, д.1, корп.3, г.Колпино, ул.Володарского, д.15, , г. Колпино, ул. Межевая, д.23, судом повторно вынесены постановления о назначении административного наказания за неисполнение или ненадлежащее исполнение предписания Инспекции об устранении выявленных нарушений.
В администрацию Колпинского района Инспекцией направлены информационные письма о наличии обстоятельств, влекущих исключение сведений о многоквартирных домах из реестра лицензии Санкт-Петербурга.
В свою очередь администрация района должна проинформировать собственников помещений об их праве в течение 2 месяцев принять решение о продолжении управления их домом той организацией, которая ранее обслуживала их дом. Копия протокола общего собрания собственников с таким решением должна быть направлена в органы государственного жилищного надзора в течение 3 рабочих дней.
При не поступлении в Инспекцию в течение двух месяцев решения общего собрания о продолжении осуществления лицензиатом ООО «Жилкомсервис № 1 Колпинского района» деятельности по управлению многоквартирным домом, сведения о нём будут исключены из реестра лицензий управляющих организаций Санкт-Петербурга.
В случае исключения сведений о многоквартирном доме из реестра лицензий субъекта Российской Федерации, а также в случае прекращения или аннулирования лицензии в соответствии со статьей 199 Жилищного кодекса Российской Федерации, старая управляющая компания обязана надлежащим образом исполнять обязанности по управлению многоквартирным домом, оказанию услуг и (или) выполнению работ по содержанию и ремонту общего имущества в многоквартирном доме в соответствии с требованиями законодательства Российской Федерации до момента избрания новой управляющей организации.
Одной из основных задач Государственной жилищной инспекции Санкт-Петербурга является обеспечение прав и законных интересов граждан и государства при предоставлении населению жилищных и коммунальных услуг, но и горожане не должны оставаться в стороне и проявлять более активное участие в управлении своим многоквартирным домом, а также в предоставлении им качественных жилищных услуг.


Другие новости по теме:
Что вы об этом думаете?
ВКонтакте
Facebook
Смотрите также:
Интересные статьи

Главные новости

Новости партнеров

Загрузка...