polykoff
18.07.2021 21:46

Культурное наследие требует внимания: кто возьмет ответственность за архитектурные объекты Северной столицы?

Культурное наследие требует внимания: кто возьмет ответственность за архитектурные объекты Северной столицы?

Проблема сохранения памятников деревянного зодчества в Петербурге существует уже не один год.

Сегодня на территории Северной столицы находится более 270 памятников деревянной архитектуры, из них за последние 10 лет было отреставрировано всего 34 объекта, 31 строение утрачено безвозвратно.

Стартовал второй сезон волонтерских акций по сохранению памятников деревянной архитектуры. Добровольцы в рамках проекта «Волонтерский кампус по сохранению и изучению памятников деревянной архитектуры Санкт-Петербурга» провели субботник, который состоялся на бывшей даче в районе Среднего Суздальского озера. На сегодняшний день двухэтажный деревянный особняк конца XIX века, принадлежавший купцу 1-й гильдии Густаву Лесснеру, не используется и находится в ненадлежащем состоянии: его помещения и территории захламлены, а некогда красивые и ухоженные тропинки погрязли в мусоре.

«Цель наших совместных волонтерских акций – не только расчистить территорию от мусора, а напомнить, что в Петербурге осталось 290 памятников деревянного зодчества. Очень важно их сохранить. Для этого надо возродить моду жить в деревянном доме», – объясняет председатель КГИОП Сергей Макаров.

Эксперты говорят, что Петербург – это не только парадные своды, расписные дворцы и каменные мостовые, это еще и резные, уникальные в своем роде деревянные постройки: дачи писателей и поэтов, усадьбы, загородные дома, оранжереи. К слову, большинство из таких памятников не эксплуатируются, а из-за постоянных перепадов температуры, петербургской погоды, сырости и грибка дома находятся в ужасном состоянии. При таком раскладе здесь не приходится говорить об эстетике и ее ценностях: памятники разрушаются, и спасать их нужно незамедлительно. Например, в конце минувшего месяца ресторанный холдинг Ginza получил Дом купца Елисеева, Дачу Кинга и еще 5 объектов в Зеленогорске. Компания «Новые пространственные решения», которая является частью холдинга, собирается провести реконструкцию 7 зданий на территории бывшего дома отдыха «Зеленогорский» на Приморском шоссе. Отмечается, что на восстановительные работы компания потратит от 500 млн рублей до 1 млрд рублей. А вот о доме Бремме, который находится на 12 линии Васильевского острова, совсем забыли. Ранее собственник участка заявлял, что культурное наследие приведут в порядок в 2021-2024 годах. На данный момент все затихло, а состояние здания продолжает ухудшаться.

Говоря об исторических строениях, стоит вспомнить парадный Петербург с его заброшенными архитектурными постройками. В самом сердце города, в «золотом треугольнике», за собором Спаса на Крови уже более 15 лет своей участи ждет Конюшенное ведомство. В 2015 году в его стенах хотели обустроить отель апартаментов, и инвестор даже вложил 1,2 млрд рублей на реализацию проекта. Однако градозащитники воспротивились этому решению, и проект был заморожен. Сегодня историческое здание Конюшенного постепенно сползает в Мойку, а в его просторных залах поселились асоциальные личности. Специалисты говорят, что в здании уже прогнили стены и обваливается потолок, более детально повреждения оценить невозможно без надлежащей экспертизы. При этом местные власти считают, что решать вопрос о судьбе Конюшенного преждевременно. А ведь у памятника архитектуры были все возможности стать социально-общественным пространством с кинотеатром, музеем и зонами отдыха, но и здесь Смольный прервал эту историю на корню.

Архитекторы Петербурга, местные жители и неравнодушные граждане уверены, что в скором времени не только от деревянных построек, но и от парадного облика может остаться только воспоминание. КГИОП, например, через суд обязал «Почту России» выполнить противоаварийные работы и консервацию памятника «Товарный пакгауз (южный) Варшавского вокзала», который находится на Обводном канале. Организация хотела восстановить объект под собственные нужды и открыть в нем почтовое отделение, однако обещанная реконструкция не была произведена, обрушаются стены, в здание свободно проходят посторонние люди.

Специалисты считают, что местной администрации пора обратить внимание на разрушающийся Петербург и грамотно подходить к выбору инвесторов, которые имеют опыт и средства и могу взять на себя ответственность за постройки Культурной столицы.


Другие новости по теме:
Что вы об этом думаете?
ВКонтакте
Facebook
Смотрите также:
Интересные статьи

Новости партнеров