Градозащитники и девелоперы – два лагеря на защите архитектурного наследия Петербурга

Градозащитники и девелоперы – два лагеря на защите архитектурного наследия Петербурга

Вопросы об «оживлении» исторических зданий города уже дано поросли спорами, непониманиями и покрылись пылью.





Средств городского бюджета не хватает, а в Петербурге тем временем насчитывается около 9 тыс. памятников, которым требуется восстановление.

Несмотря на все многообразие разрушающихся зданий, ежегодная реконструкция проводится всего для нескольких десятков памятников архитектуры Петербурга. В  текущем году Смольный выделил 2 млрд рублей на реконструкцию 68 объектов. Но достаточно ли этого?

Уже давно понятно, что между девелоперами и градозащитниками происходит незримая война. Одни говорят, что исторические памятники рушат ради фешенебельных апартаментов, другие же уверены, что «до смерти» отстаивать строения и выходить на пикеты – непростительно. При этом эксперты сходятся во мнении, что Петербургу необходимо градозащитное движение. Изначально градозащита зародилась для того, чтобы остановить безнаказанность и вседозволенность 90-х годов. Однако на сегодняшний день существует и ее обратная сторона: появились псевдозащитники исторических зданий, которые «прилипают» к любому проекту и готовы защищать даже «сараи», что совершенно не идет на пользу городу.

«Проблема в том, что в любом споре громче всех слышны те активисты, у кого на первом месте – не искреннее желание сохранить историческое наследие, а пиар, политика, какие-то другие собственные интересы», – отмечает президент группы RBI Эдуард Тиктинский.

Такую позицию поддерживает и директор департамента развития ГК «ПСК» Сергей Мохнарь, он уверен, что градозащитники обычно ведут диалог с бизнесом по принципу «сделайте по-нашему или валите отсюда».

«Это позиция откровенно инфантильна, не говоря уже о том, что в ней отсутствует даже попытка заглянуть за горизонт. В ней нет даже предположений, что будет хорошо через 10 лет и далее. В итоге инвесторы, готовые вкладывать средства в восстановление и развитие исторического наследия, оказываются в очень уязвимой позиции. Они оказываются без вины виноватыми», – резюмирует Мохнарь.

Ярким примером такой «инфантильности» активистов является полуразрушенное здание Конюшенного ведомства на реке Мойке. Недавно в Смольном обсуждалась передача исторической постройки по программе «Аренда памятника за 1 рубль», но и здесь «защитники» снова были недовольны вмешательством инвесторов. К слову, забытое здание ведомства подходит под критерии аренды как неиспользуемый аварийный нежилой объект культурного наследия. Но, собственно, из-за ветхого состояния инвесторы все больше и больше теряют интерес к нему. Обусловлено это тем, что у Конюшенного слишком большой объем работ, да и на горизонте виднеются дополнительные риски, связанные с деятельностью градозащитников, которые препятствуют заходу бизнеса в Конюшенное. Важно сказать, что судьба Конюшенного не решается уже больше 10 лет.

На сегодняшний день здание Конюшенного ведомства находится в аварийном состоянии, и уже стало любимым местом для различных асоциальных личностей. На протяжении последних 10 лет многие инвесторы обращали внимание на памятник архитектуры и предлагали свои проекты для его реставрации. Однако местные власти не спешат решать его судьбу. Так, в 2019 году Смольный провел «показательный» конкурс, где частные компании презентовали свои концепции: Конюшенное ведомство предлагали превратить в социально-культурный проект с фудкортами, зонами отдыха, театром, музеем и кинозалом. Однако и этому не суждено было сбыться, аукцион не состоялся. С 2021 года Конюшенное передано в управление ГБУ «Агентство по развитию имущественного комплекса». Оно, в свою очередь, не намерено проводить в ближайшие годы никаких реставрационных работ. Известно, что до 2023 года историческое здание находится в заморозке –  «оживлять» его не планируется.

Эксперты говорят, что здание Конюшенного ведомства нужно скорее спасать. Архитектурный ансамбль больше не может ждать в надежде, что в скором времени появится надежный инвестор.

Возвращаясь к теме исторического Петербурга, нужно сказать, что здания города действительно нуждаются в защите. Вспомним недавний пожар на «Невской мануфактуре». Здание сгорело дотла вместе с историческим корпусом. Специалисты уверены, что трагедии, которые происходят в центре города время от времени, говорят о том, что архитектурные постройки находятся в плачевном состоянии и что такие сигналы нельзя игнорировать.

16:05 Сегодня

Другие новости по теме:
Что вы об этом думаете?
ВКонтакте
Смотрите также:
Интересные статьи

Главные новости

Новости партнеров