Ваш город:
polykoff
26.02.2021 09:00

Аутсайдер мусорной реформы: Петербург зарастает нелегальными свалками

Аутсайдер мусорной реформы: Петербург зарастает нелегальными свалками

Мусорная реформа в Северной столице не приживается. Количество незаконных свалок продолжает расти, несмотря активное сопротивление экоорганизаций города.

Проблема утилизации отходов остро стоит в Петербурге. Особенно это касается строительного мусора, который остается после стройки, сноса или ремонта зданий. По некоторым подсчетам, на территории города и области ежегодно незаконно сбрасывают не менее 8 млн тонн строительных отходов. И это только официальные цифры.

Рост количества нелегальных полигонов строительного мусора специалисты связывают с неопределенностью его «освоения» – основная масса отходов не поддается экономически рентабельной переработке. Также существуют множество законодательных нюансов, недостаток финансирования для приобретения рабочей техники и отсутствие заинтересованности властей в решении вопроса. Стоит учитывать, что данную ситуацию усугубляет распространение свалок бытового мусора. Зачастую все отходы сбрасываются в одном месте, что не способствует улучшению экологической обстановки районов.

В Северной столице в увеличении площадей свалок общественники винят непродуманную логистику мусоропотоков. В частности, после закрытия крупнейшего петербургского мусорного полигона «Новоселки» на рекультивацию значительная часть нагрузки легла на площадки Ленобласти.  Правда начался проект рекультивации за здравие, а как закончится – пока неясно: к возведению станции активной дегазации на объекте так и не приступили, хотя обещали ее построить два года назад. Более того, под предлогом «рекультивационного покрывала» на объект уже неоднократно свозился весьма сомнительный и даже опасный грунт с площадок «МПБО-2».

В целом Петербург находится в списке аутсайдеров по реализации российской мусорной реформы. Это связано с нежеланием властей включаться в процесс и глобально менять политику в отношении сбора, вывоза и переработки отходов. «До тех пор, пока не будет создана адекватная система обращения со строительными и промышленными отходами, заключающаяся в их стопроцентной переработке с образованием товарного продукта, незаконные свалки будут существовать», – резюмировал председатель Экологического совета при губернаторе Ленобласти и Северо-Западной межрегиональной экологической организации «Зеленый крест» Юрий Шевчук.


Другие новости по теме:
Что вы об этом думаете?
ВКонтакте
Facebook
Смотрите также:
Интересные статьи

Новости партнеров