Ваш город:
polykoff
18.02.2021 17:29

На перепутье. Эксперты продолжают обсуждать будущее Конюшенного ведомства

На перепутье. Эксперты продолжают обсуждать будущее Конюшенного ведомства

Недавно в СМИ появилась информация о том, что «Группа Ярд» активно ведёт переговоры о получении памятника по концессионному соглашению.

Представители нескольких общественных организаций выступают против передачи объекта и предлагают разместить на его территории музей архитектуры.

В Петербурге с новой силой разгорелось обсуждение будущего Конюшенного ведомства. С судьбой ценного памятника архитектуры власти не могут определиться уже десять лет. Комплекс стоит в запустении и постепенно разрушается. В Смольном обещали найти инвестора для реконструкции ведомства до конца 2019 года, но это намерение не было исполнено. С того момента перспективы здания остаются туманными.

Поводом для очередной дискуссии послужила информация из СМИ о том, что «Группа Ярд» Андрея Кошкина ведёт активные переговоры с администрацией Петербурга о получении Конюшенного ведомства по концессионному соглашению. Концепция, представленная компанией на выставке в 2019 году, предполагает размещение в отреставрированном здании отеля, музея и концертного зала. За полтора года проект реконструкции ведомства претерпел изменения и стал в большей степени социально ориентированным, однако подробности этой трансформации пока неизвестны.

Общественники скептически отнеслись к идее передачи памятника «Группе Ярд». Активисты выступают против размещения в здании ведомства отеля. В качестве альтернативы представители нескольких общественных объединений предложили открыть на территории комплекса музей архитектуры. За эту идею выступают участники «Всемирного клуба петербуржцев», Союз архитекторов, члены Русского географического общества и музейного сообщества.

«Музея архитектуры у нас нет, мы заинтересованы в этом проекте. Фонды музея разбросаны по городу. Нам надо начинать двигаться, делать новые экспертизы, историко-культурные исследования. Мы должны понимать, воссоздаём мы один флигель или второй тоже, хотя он полностью разобран. Нужно создать инициативную группу, на основе исследований построить мегастроительную программу», — подчеркнул заслуженный архитектор России Михаил Мамошин.

Против идеи размещения в здании Конюшенного ведомства отеля активисты выступают не в первый раз. В 2010 году власти Петербурга передали сооружение компании «Оранж-Девелопмент», которая собиралась открыть там гостиницу. Градозащитники и горожане выступили против решения, в результате отношения администрации с «Оранж-Девелопмент» испортились, и девелопер отказался от реализации проекта. После громкого случая активных попыток найти для ведомства грамотного инвестора не предпринималось. В 2019 году концепции реставрации памятника на выставке представили ООО «Старт Девелопмент», ООО «Кираса Инвест» («Группа Ярд»), ООО «Тандем Истейт», АО «Центр выставочных и музейных проектов» и Государственный музей истории Санкт-Петербурга. Ни одну из них Смольный тогда не выбрал.

В дискуссиях о судьбе Конюшенного ведомства разногласия обычно возникают по нескольким аспектам. Эксперты обсуждают, в какой степени необходимо сохранить исторический облик здания и его помещения при реставрации, на каких условиях власти должны передать объект инвестору, из каких источников стоит собирать сумму на реконструкцию. Камнем преткновения является вопрос, приспособлять ведомство в будущем под коммерческую или культурную составляющую. И пока идёт поиск ответов, комплекс продолжает разрушаться. Сейчас здание находится в аварийном состоянии, точная степень разрушения его фундаментов неизвестна. Конюшенному ведомству требуется проверенный инвестор, способный найти средства и провести полноценную реконструкцию памятника. С учётом последних новостей от СМИ, возможно, власти в ближайшее время всё же определятся с судьбой комплекса.


Другие новости по теме:
Что вы об этом думаете?
ВКонтакте
Facebook
Смотрите также:
Интересные статьи

Новости партнеров