Ваш город:
polykoff
15.02.2021 17:49

Убийство временем и отсутствием инвестирования: как в Петербурге пытаются спасти культурное наследие

Убийство временем и отсутствием инвестирования: как в Петербурге пытаются спасти культурное наследие

Сохранение витражей – еще одна острая проблема для города.

Исторический облик объектов возвращается только благодаря активистам и волонтерам, власти же к проблеме сохранения памятников культурного наследия безразличны, а коммунальщики нередко заменяют витражи на стеклопакеты.

В Адмиралтейском районе активисты нашли 66 жилых домов с сохранившимися историческими витражами в парадных. Волонтеры отмечают, что сохранение витражей для города является проблемой: средств  на реставрацию нет. Вопрос восстановления решается просто – коммунальщики либо закрашивают, либо вовсе заменяют витражи стеклопакетами.

Спасать культурное наследие помогают активисты и градозащитники. Ранее они провели инвентаризацию: в Василеостровском районе активисты зафиксировали 39 адресов домов, в которых есть витражи и декоративное остекление, в Петроградском районе по 111 адресам найдено около 560 витражей. Результатом всей проделанной работы стали две книги по изученным адресам. Как отмечает искусствовед Татьяна Княжицкая, углубленная цель проекта – выявить дома-памятники, где витражи нуждаются в реставрации и дать им шанс на вторую жизнь.

Витражи и исторические здания Петербурга продолжают растворяться во времени, и в конечном итоге могут быть безвозвратно утрачены. Эксперты уверены, что корень всех проблем кроется в бездействии властей и нехватке средств. По подсчетам специалистов, в Северной столице более двух тысяч проблемных объектов, которые нуждаются в капитальной реставрации. В запущенном, заброшенном и аварийном состоянии находятся здания в разных районах города.

Вспомним о здании Пробирной палаты. Больше десяти лет назад его отдали для восстановления компании «Легион». Однако стены Палаты были полностью снесены строителями: остался только фасад и огромный котлован, который постоянно наполняется водой. Недавно на Васильевском острове снесли Гаванские  бани, построенные еще в 1901 году и проработавшие практически всю блокаду.

Своего «приговора» уже не один год ожидает и Конюшенное ведомство, которое было признано аварийным еще 10 лет назад. В 2010 году здание хотели приспособить под апарт-отель, но своевременное вмешательство градозащитников помешало воплотить замысел в реальность. Был даже проведен конкурс среди частных инвесторов, которые предлагали организовать в ведомстве культурные, социальные и развлекательные пространства. Представители городской власти еще в 2019 году рассмотрели все варианты, но до сих пор не огласили своего решение. Примечательно, что с последней попытки спасти ведомство прошло полтора года, но инвесторы не сдаются. Последние месяцы активно велись переговоры не только со Смольным, но и на федеральном уровне. За это время один из инвесторов пересмотрел свои взгляды и изменил первоначальную концепцию преобразования Конюшенного. Детали нового проекта пока не разглашаются, но известно, что пространство будет не коммерческим, а социальным. Отметим, что общий объем инвестиций оценивается в сумму свыше 12 млрд рублей. Однако конкретных договоренностей с властями пока нет.

Многие эксперты заявляют, что вопреки осторожной политике петербургских властей сотрудничество с бизнесом необходимо, а для привлечения инвесторов важно создавать более выгодные условия концессии. Такие действия помогут ускорить процесс глубокой реставрации исторических зданий и спасти множество объектов, которые с каждым днем все больше теряют свой первоначальный облик.


Другие новости по теме:
Что вы об этом думаете?
ВКонтакте
Facebook
Смотрите также:
Интересные статьи

Новости партнеров