Ваш город:
polykoff
10.12.2020 18:42

Мусорные итоги года в Петербурге: количество отходов растет, а перерабатывают только пятую часть

Мусорные итоги года в Петербурге: количество отходов растет, а перерабатывают только пятую часть

В Северной столице перерабатывается только 20 % мусора. Для этих целей используются мощности двух производственных площадок МПБО-2.

Комитет по благоустройству Петербурга сообщил, что в городе перерабатывается только пятая часть отходов. Утилизируют весь мусор на двух площадках Завода по механической переработке бытовых отходов. Помимо первичного мусора, перевозчики осуществляют отбор вторичных ресурсов на сортировочных станциях. Примечательно, что данное предприятие было выбрано региональным оператором по обращению с ТБО.

Стоит напомнить, что с прошлого года в России стартовала мусорная реформа: ответственность за сбор и переработку мусора возложили на региональных операторов. Однако власти Петербурга официально признали, что город не готов к новой системе обращения с отходами.  Тем временем чиновники, минуя конкурсные процедуры, выбрали единого оператора. Им стал МПБО-2, который собрал целую «коллекцию» жалоб от всевозможных надзорных органов за различные нарушения. На действующих площадках активисты неоднократно находили необработанные отходы, в связи с этим до жилых домов доносился неприятный запах.

Главным провалом стал полигон «Новоселки», который долгое время работал с истекшей лицензией и отравлял жизнь гражданам. Полигон удалось закрыть только после обращения к президенту. Встревоженные чиновники пообещали рекультивировать «Новоселки» и создать на его территории станцию активной дегазации для снижения объема вредных выбросов в атмосферу. Однако Центр комплексного благоустройства вовремя не произвел рекультивацию. Несмотря на то, что ЦКБ получил штраф, полигон по-прежнему продолжает выбрасывать в воздух огромное количество свалочных газов.

В связи с закрытием полигона «Новоселки» несанкционированных свалок в городе стало образовываться все больше. Жители Ленобласти в свою очередь обеспокоены, потому что часть городского мусора размещается на их полигонах. Петербургу и Ленобласти необходимо договориться и выстроить четкую схему размещения отходов, в противном случае мусорная проблема может приобрести пугающий характер.


Другие новости по теме:
Что вы об этом думаете?
ВКонтакте
Facebook
Смотрите также:
Интересные статьи

Новости партнеров