polykoff
08.12.2020 17:08

Ни себе ни людям: чиновники Петербурга не пускают инвесторов на аварийные исторические объекты

Ни себе ни людям: чиновники Петербурга не пускают инвесторов на аварийные исторические объекты

«Кондратьевский жилмассив» ветшает, но инвесторов к реконструкции объекта так и не допускают.

Ансамбль, признанный чиновниками объектом культурного наследия регионального значения, к 2022 году должны реконструировать и заселить в рамках реализации программы «Молодежи – доступное жилье». По данным КГИОП, работы обойдутся бюджету в 1,05 миллиарда рублей. При этом, как выяснили журналисты, особых подвижек в ремонте не наблюдается.

Постройки в стиле конструктивизма появились между Кондратьевским проспектом, улицей Жукова, Чичуринским переулком и Полюстровским проспектом в 1929-1931 годах. В составе квартала возвели дюжину однотипных 60-квартирных жилых корпусов, а также прачечную, клуб, библиотеку, ясли и детский сад. После сорока лет эксплуатации, в 1970-х годах, здания сочли ветхими, а позже объявили аварийными. В 2018 году объект перешел в ведение АО «Санкт‑Петербургский центр доступного жилья», по заказу которого был разработан проект ремонта. По окончании работ обновленные квартиры планируют распродать молодым семьям на льготных условиях.

Ранее заселение в реконструированный жилой массив обещали к 2021 году, однако ремонт, которые хотели начать еще два года назад, перенесли. Причиной стало расторжение договора с проектной организацией в связи с его «ненадлежащим исполнением». По заверениям властей, сейчас на объекте начата расчистка от мусора, ведутся работы по демонтажу окон и укреплению фундамента. Однако горожане не торопятся радоваться раньше времени.

Как отмечал градозащитник Кирилл Страхов, только за последние десять лет в квартале зафиксировано свыше 150 преступлений и 50 пожаров. Еще в 2012 году инвесторы говорили о том, что реконструкция объекта экономически неэффективна и технически сложна. Однако предлагали помощь в возвращении кварталу былой функциональности. Признание квартала объектом наследия окончательно отбило интерес у бизнеса, ведь потенциальному инвестору пришлось бы нести дополнительные расходы, связанные со статусом здания.

Похожих ситуаций в городе хватает, рассказывают эксперты. В общей сложности в Петербурге около 9 тысяч исторических зданий, при том, что городская программа реставрации включает всего 68 объектов. Помочь сохранить исторические объекты помогли бы вложения инвесторов, но множество связанных с документацией и статусом зданий сложностей делает подобные проекты нерентабельными, увеличивают риск убытков.

Один из подобных примеров – Конюшенное ведомство, архитектурный ансамбль в стиле классицизма. На сегодня объект в самом центре города закрыт для посетителей по причине ветхости. Ранее власти пытались восстановить его, затратив на ремонтные работы 4 миллиарда бюджетных средств, но ситуация не улучшилась. Как выяснили журналисты, вместо ремонта на объекте ведется консервация. При этом Конюшенное ведомство давно привлекает внимание бизнеса: сразу несколько компаний предлагают профинансировать превращение руин в полезное социокультурное пространство для горожан. Смольному неоднократно предлагали проекты, их дорабатывали с учетом замечаний градозащитников, но окончательное решение так и не было принято. Между тем журналисты сообщают об ужасном состоянии построек, буквально сжирающих городской бюджет.


Другие новости по теме:
Что вы об этом думаете?
ВКонтакте
Facebook
Смотрите также:
Интересные статьи

Главные новости

Новости партнеров