Ваш город:
18.11.2020 17:27

Иван Уралов рассказал об архитектурных проблемах Петербурга

Иван Уралов рассказал об архитектурных проблемах Петербурга

По мнению профессора факультета искусств СПбГУ, в Северной столице существует множество градостроительных ошибок, одни из которых гармонично вживаются в облик города, а другие выбиваются.

Большую сложность представляет и сохранение исторических зданий.

Бывший главный художник Петербурга, профессор факультета искусств СПбГУ Иван Уралов назвал основные проблемы градостроительства и архитектуры в Северной столице. Специалист отметил, что в современной застройке Петербурга присутствует «безалаберность» по отношению к архитектурным традициям города. При возведении зданий многие девелоперы пренебрегают такими параметрами, как масштаб, ансамблевость, панорамность. В результате многие современные постройки выбиваются из облика Петербурга, нарушают его целостность и стиль. По мнению Уралова, иногда архитектурные ошибки всё же вписываются в городскую среду. «Есть городской баланс, когда превалируют достижения: градостроительные, архитектурные, ансамблевые, художественные. Когда гармонична среда в целом, то и ошибки из досадных со временем врастают в ткань города», — сообщил специалист.

Также профессор уточнил, что для Петербурга важны исторические здания разных эпох, поэтому их необходимо сохранить и приспособить под современное пользование. Он рассказал о своей идее разместить на территории Конюшенного ведомства музей истории архитектуры Петербурга, Ленинграда и Петрограда. Здание ведомства находится в ведении Государственного музея истории Санкт-Петербурга, судьба памятника несколько лет остается неопределенной. Конюшенному ведомству требуется основательный и дорогостоящий ремонт, но власти не могут выбрать инвестора. Летом 2019 года в городе проходила выставка, где были представлены пять концепций реконструкции комплекса. Проект Государственного музея истории предполагал размещение в здании выставочного пространства, информационно-туристического центра и театрально-концертной площадки. От города с планом преображения ведомства также выступило и АО «Центр выставочных и музейных проектов». В рамках концепции было предложено законсервировать объект и открыть на его территории офисы, коворкинг, мастерские, рестораны и культурно-образовательные центры.

Три проекта представили частные компании. Представители ООО «Кираса Инвест» хотели посредством концессионного соглашения заполучить здание ведомства на 49 лет и превратить его в общественное пространство с концертным залом, амфитеатром, мини-отелем и торговыми точками. Проект компании «Старт Девелопмент» предполагал открытие на участке музея современного искусства, образовательного центра, медиатеки и магазинов. План третьего девелопера — «Тандем Истейт» — включал размещение на территории ведомства ресторана, арт-пространств, музея, коворкинга и офисов.

После закрытия выставки власти пообещали определиться с судьбой Конюшенного ведомства, но больше новостей о будущем комплекса не было. Иван Уралов выступает против появления на территории ведомства таких объектов, как рестораны, магазины, развлекательные центры. Но здесь стоит учитывать, что на реконструкцию комплекса придется потратить значительные суммы, и коммерческая составляющая нужна, чтобы окупить затраты. Средств городского бюджета может не хватить на преображение столь масштабного объекта, тем более в Петербурге есть и другие аварийные памятники. Реконструкция требуется, к примеру,  Александровским воротам Охтинских пороховых заводов, Меншикову бастиону Петропавловской крепости, даче фон Дорна и иным объектам. Хорошим вариантом для Конюшенного ведомства должен стать крупный инвестор с проработанной концепцией реновации. В качестве компромисса на территории комплекса можно разместить объекты и коммерческой, и культурной направленностей.

Санкт-Петербург был включен в список объектов всемирного наследия ЮНЕСКО с формулировкой «единственное в своем роде и совершенное воплощение на обширном пространстве в течение 200 лет европейской идеи регулярного города, гармонизированного с ландшафтом». Однако если в городе продолжится возведение зданий, нарушающих его облик, а памятникам позволят разрушаться, Петербург потеряет свои уникальные характеристики. Перед властями стоит непростая задача по сохранению архитектурного ансамбля Северной столицы, и она требует срочных мер.


Другие новости по теме:
Что вы об этом думаете?
ВКонтакте
Facebook
Смотрите также:
Интересные статьи

Главные новости

Новости партнеров