Ваш город:
Виолета Богрова
17.10.2020 18:12

Теорию The Guardian о причастности ФСБ к «делу Навального» иначе как бредом не назовешь

Теорию The Guardian о причастности ФСБ к «делу Навального» иначе как бредом не назовешь

Вчерашняя статья в The Guardian о том, что к «отравлению» Навального могут быть причастны российские ФСБ-шники, наделала много шума. По большей части из-за тотальной безосновательности выдвинутых в ней обвинений.

«Western security agencies have privately concluded that the Russian opposition leader Alexei Navalny was poisoned by the country’s FSB domestic spy agency, in effect pointing the finger at the Kremlin for ordering the attack», - вот прямая цитата из первоисточника, которую можно перевести следующим образом:

«Западные спецслужбы в частном порядке пришли к выводу, что российский оппозиционер Алексей Навальный был отравлен ФСБ страны, фактически обвинив Кремль (указав пальцем, это важно), что это он заказал нападение».

Фраза про указывание пальцем здесь как нельзя к месту, потому что, знаете, я так тоже могу сделать. «Президент Трамп в 2017 году лично отдал приказ об убиении полудюжины младенцев в Южной Дакоте». Разница в чем?  В том, что с меня потребуют доказательств, в противном случае подтянут в суд за клевету. А вот с западных СМИ почему-то никаких доказательств не требуют. Они, по сути, могут напечатать любу ересь и остаться безнаказанными.

Ситуация с Алексеем уже скатывается в категорию абсурда. Обвинений много, пруфов – мало. Более того, западные спецслужбы и правоохранители наотрез отказываются сотрудничать с нашими. Требуя для Навального справедливого расследования, они занимаются игрой в одни ворота.

Разумеется, скандальную публикацию уже прокомментировали наши политики. Например, сенатор Олег Морозов отметил, что к этой публикации нужно относиться как к элементу информационной войны, в которой любые средства хороши.

«Не нужны никакие аргументы и достаточно просто громко ляпнуть какую-нибудь глупость. Больше всего меня удручает тот факт, что во всех этих историях – не только с блогером Алексеем Навальным, но и с «русскими хакерами», со Скрипалями и многими другим – все давно уже вышло за рамки здравого смысла».

И ведь он прав. Все помнят цитату про «чем чудовищнее ложь, тем охотнее в неё поверят» (которая принадлежит вовсе не Геббельсу, как многие полагают, а самому Гитлеру). Именно этот принцип здесь и работает. Кроме кругом виноватого Кремля другие версии почему-то даже не рассматриваются.

А ведь за кадром остается таинственная личность Марии Певчих. Девушки, буквально за один день ставшей чуть ли не самым важным сотрудником ФБК, хотя до этого о ней упорно молчали. Учитывая, что именно она якобы передала немецким спецам «ту самую» бутылку, я бы начал копать именно в этом направлении. Но зачем нашим западным партнерам утруждаться, если можно просто повесить на Москву всех собак?


Другие новости по теме:
Что вы об этом думаете?
ВКонтакте
Facebook
Смотрите также:
Интересные статьи

Главные новости

Новости партнеров