Ваш город:
Freddie Exists
10.10.2020 12:29

Планы «АБЗ-1» по переезду в «Конную Лахту» могут быть сорваны

Планы «АБЗ-1» по переезду в «Конную Лахту» могут быть сорваны

Как мы помним, асфальтобетонный завод №1, размещенный в Коломягах, планирует переехать в Приморский район Северной столицы, а именно – в промзону «Конная Лахта». Жители региона не первый месяц пытаются донести до властей, что это неприемлемо.

И данному переезду может помешать законопроект, предусматривающий комплексное экологическое обследование участка под «АБЗ-1».

Его внесла в ЗакС Петербурга депутат Надежда Тихонова. Есть основания полагать, что территория окажется заповедной, и в этом случае строить там предприятие будет запрещено. Главное, чтобы участок внесли в список ООПТ (особо охраняемой природной территории). В этом случае любое строительство будет категорически запрещено, ведь недалеко от «Конной Лахты» расположены природные заказники: «Юнтоловский», «Северное побережье Невской губы» и памятник природы «Петровский пруд».

Независимая экспертиза уже установила, что в регионе есть ландшафты и растения, имеющие большую природную и эстетическую ценность. Также экологи обнаружили в исследуемой зоне два вида растений, занесенных в Красную книгу, а также 52 вида редких птиц, гнездящихся именно здесь. Выбросы «АБЗ-1» гарантированно уничтожат уникальную природу.

Завод точно не станет более экологичным или менее шумным. Жить рядом с таким предприятием – просто ужас. О подобном соседстве могут в красках рассказать жители Коломяг. Для справки: в 2018 году после замеров качества воздуха на прилегающих к Коломягам территориях было выявлено превышение по выбросам фенола в 42,4 раза, а этилбензола — в 6,2 раза.

Хотелось бы надеяться, что участок под «АБЗ-1» будет внесен в список ООПТ. Только так удастся защитить и здоровье людей, и природные заказники.


Другие новости по теме:
Что вы об этом думаете?
ВКонтакте
Facebook
Смотрите также:
Интересные статьи

Новости партнеров