Ваш город:
Freddie Exists
22.09.2020 17:49

Больше картельных сговоров в сфере поставок детского питания – больше голодных детей

Больше картельных сговоров в сфере поставок детского питания – больше голодных детей

Комитет по госзаказу СПб все чаще отменяет тендеры на оказание услуг в сфере соцпитания. В конкурсной документации находят все больше ошибок, а поставщики детского питания все чаще заключают между собой картельные сговоры. Вот только от жадности взрослых пострадают дети.

Только на сегодняшний день было отменено 22 конкурса во Фрунзенском и Калининском районах почти на 2 млрд рублей. Во многих районах города проверки еще было. Поэтому велика вероятность, что количество сорванных госконтрактов сильно увеличится.

В 2018-2019 годах уже было выявлено несколько картельных сговоров. Летом этого года уголовное дело было заведено на еще одну группу компаний. Стало известно, что компании АО «Артис-детское питание», АО «Фирма Флоридан», ООО «База Мария» и ООО «Лимак-Нева» пытаются поживиться за счет детей в школах Приморского и Выборгского районов.

Ущерб составил почти 1,5 млрд рублей, так как компании создавали видимость конкуренции, и снижение начальной минимальной цены закупок было крайне низким. Примечательно, что в Василеостровском районе некоторые из вышеперечисленных организаций, наоборот, не ладили.

Так, руководство АО «Артис-детское питание» подало в суд на АО «Фирма Флоридан» с требованием признать контракты конкурента со школами №2 и №4 и детским садом №38 недействительными. Суд удовлетворил этот иск.

Но справедливости ради стоит признать, что у «Фирмы Флоридан» действительно много нарушений. В Сети появились фото, где видно, как сотрудники компании разгружают продукты питания без масок. Вместо контейнеров они используют сомнительные бидоны, а вместо нормального транспорта – каршеринговые машины.

Хорошо, конечно, что нарушителей наказывают и судят, но плохо, что страдают от махинаций таких нечистоплотных во всех смыслах фирм дети. Ведь из-за отмененных контрактов школьники и детсадовцы останутся без питания.

И это еще не во всех районах прошли проверки.  Между тем новый учебный год в самом разгаре. Дети что, голодными будут сидеть?


Другие новости по теме:
Что вы об этом думаете?
ВКонтакте
Facebook
Смотрите также:
Интересные статьи

Новости партнеров